ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник партизанам Старокрымского отряда

Мемориальная надпись

Здесь 22 января
1944 г. в бою
с немецко-фашистскими
захватчиками
погибли молодые
патриоты
Старого Крыма

Юрий Стоянов       
Виля Ливанский    
Григорий Погукай 
Владимир Курасов 
Максим Попченко  
Михаил Кустенко   
Семен Сагайдак     
Лева Русак               
и многие другие     

Вечная
память героям !

Списки

Стоянов Юрий 

Ливанский Виля 

Погукай Григорий 

Курасов Владимир 

Попченко Максим 

Кустенко Михаил 

Сагайдак Семен 

Русак Лева 

Информация

     Вскоре после начала войны, учитывая стремительное приближение фронта, руководство района начало формировать отряды районного ополчения, вести оборонные работы, подбирать и готовить самых надежных людей для возможной подпольной работы. В труднодоступных горных местах закладывались базы. Сюда заблаговременно свозилось все необходимое для долговременной партизанской войны: оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, одежду... Был сформирован Старокрымский партизанский отряд, командиром которого был назначен Г. Е. Водопьянов.

     В конце октября 1941-го отряд состоявший из 105 человек, ушел из Старого Крыма в лес, а 2 ноября город был оккупирован гитлеровскими войсками. Уже в первые дни были произведены массовые аресты всех выявленных в городе - евреев, которых расстреливали целыми семьями под Агармышем.

     В середине месяца в городе были созданы молодежные подпольные организации, лидерами которых были Юрий Стоянов, Павел Косенко и Олег Сандров. В январе 1942 года эти группы объединились и организовали патриотическую организацию «Подполье юных бойцов». Ребята распространяли листовки, зовущие на борьбу с фашистами; сожгли мельницу, производившую муку для немецкой армии, и многие столбы связи; взорвали две цистерны с горючим — это далеко не весь перечень героических дел юных подпольщиков. Заметную роль в организации играл Сергей Талдыкин, который по заданию командования Старокрымского партизанского отряда устроился на работу в городскую комендатуру и добывал ценную информацию.

     Отряд Юры Стоянова насчитывал более сорока мальчишек и девчонок - бывших учеников 7-8-9-х классов Старокрымской средней школы. На счету подпольной организации было более ста боевых и разведывательных операций, кроме того, ребята неоднократно поставляли партизанам продовольствие и медикаменты, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро. А ведь средний возраст юных героев был всего лишь пятнадцать лет... И они отчетливо понимали, что их дела — не игра в казаки-разбойники, а смертельная схватка с жестоким врагом.

     На очередном заседании командиров пятерок Старокрымского партизанского отряда утвердили две диверсионные группы: одна во главе с Павликом Косенко пойдет в Цюрихталь, вторая под руководством Юры будет действовать в городе. Особо следует выделить три операции «Подполья юных бойцов». Старокрымские партизаны разгромили 8 декабря 1943 года фашистский гарнизон в деревне Бакаташ. 20 января 1944 года немецкое командование направило в крымские леса многочисленный карательный отряд, чтобы уничтожить партизанский отряд Вахтина. Молодые патриоты вели с фашистами шестичасовой бой на горе Бурус. (В 2010 году на этом месте был установлен памятный знак). Многие старокрымчане пали в том бою: Юра Стоянов, Владимир Курасов, Виля Ливанский, Максим Попченко, Григорий Погукай, Михаил Кустенко, Лева Русак, Семен Сагайдак и другие партизаны. После гибели старшего брата, в составе комсомольско-молодежного партизанского отряда продолжали сражаться Толя и Митя. Отряд входил в состав Восточного соединения партизан Крыма и особенно отличился во время нападения на расположенный в Старом Крыму вражеский гарнизон. В ночь с 26 на 27 марта 1944 года, в ходе боя партизаны убили и ранили около 200 гитлеровцев, уничтожили два танка, множество другой боевой техники, склад с горючим и боеприпасами. Партизаны, значительную часть которых составляли старокрымчане, освободили из тюрьмы 46 человек, приговоренных к смерти. В течение трех часов народные мстители держали город в своих руках. За день до освобождения Старого Крыма, 12 апреля 1944 года, фашисты устроили зверскую расправу над мирными жителями.

     После освобождения Крыма в 1944 году, погибшие на горе Бурус были перезахоронены в братскую могилу на улице Ленина в г. Старый Крым.

Примечания

     Памятник был установлен к 30-летию освобождения Крыма от фашистских захватчиков комсомольцами школы села Красного (близ Старого Крыма) на месте захоронения молодых партизан. На торжественном его открытии 12 апреля 1974 г. присутствовали боевые соратники погибших. Изначально он представлял собой обелиск сваренный из металлических листов (находится неподалёку в лесу). Затем заменён на бетонный.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1974 год.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: село Междуречье
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Судак
Геопозиция: 44°56'37"N 34°51'17"E
Местонахождение

Памятник находится в 10 км на северо-восток от с. Междуречье, Судакский лесхоззаг, гора Бурус

Yandex.Metrica