ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила Героя Социалистического Труда Н. А. Тихоновой

Мемориальная надпись

Тихонова Нина Александровна

27.VIII.1919 - 01.XII.1998

Информация

    Тихонова Нина Александровна – звеньевая виноградарской бригады совхоза «Малореченский» Алуштинского района Крымской области Украинской ССР.

    Родилась 27 августа 1919 года в селе Новый Некоуз Моложского уезда Ярославской губернии, ныне – Некоузского района Ярославской области, в семье крестьянина. Русская.

    После окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), получив специальность текстильщицы, с 1945 года работала в родном селе аппаратчицей на Волжской прядильно-ткацкой фабрике имени Розы Люксембург.

    В 1947 году по программе заселения Крымской области (в 1954–1991 годах – в составе Украинской ССР) Нина Александровна переехала жить в село Солнечногорское Алуштинского района и стала трудиться в местном виноградарском колхозе имени Ленина, позже возглавила звено виноградарей.

    Земля, на которой её звено выращивало виноград, всегда считалась тяжёлой, бесплодной. В послевоенные годы здесь собирали не более 26 центнеров винограда с гектара, в то время как на других виноградниках Крыма рекордные урожаи перевалили за сотню центнеров с гектара.

    Весной 1957 года колхоз был реорганизован в винодельческий совхоз «Малореченский» объединения «Массандра» и в этом же году звено Тихоновой с каждого гектара «неблагодарной» земли собрало урожай по 99 центнеров солнечной ягоды.

    Указом Президиум Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Тихоновой Нине Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (Медаль № 8081, Орден Ленина № 356692).

    Позже она возглавила бригаду виноградарей, которая стабильно выполняла почти по два плановых задания.

    В 1974 году вышла на пенсию.. Умерла 1 декабря 1998 года.

    Награждена орденом Ленина (26.02.1958), медалями.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки:
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: село Солнечногорское
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°44′46.2″N 34°31′23.3″E
Местонахождение

территория сельского кладбища

Yandex.Metrica