ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила Героя Советского Союза М. Р. Константинова

Мемориальная надпись

Герой Советского Союза

Константинов Михаил Романович

летчик - штурмовик

1922 - 1989

Информация

    Константинов Михаил Романович – старший лётчик 43-го гвардейского штурмового авиационного Волковысского Краснознаменногополка (230-я штурмовая авиационная Кубанская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии младший лейтенант.

    Родился 25 декабря 1922 года в селе Чистополье (по другим данным, Ерназаровка) ныне района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, Республика Казахстан в крестьянской семье. Русский. В 1930 году вместе с родителями переехал в город Магнитогорск Челябинской области. Там окончил 9 классов школы № 10 и аэроклуб. Призван в армию в 1940 году. В 1944 году окончил военную авиационную школу лётчиков в городе Чкалов (ныне Оренбург).

    Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1944 года. Сражался в 43-м гвардейском штурмовом авиационном полку 230-й штурмовой авиационной дивизии в составе 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

    К концу войны на штурмовике Ил-2 совершил 147 боевых вылетов по уничтожению техники и живой силы противника. Уничтожил и повредил 5 самоходных орудий,8 танков,31 автомашину,16 железнодорожных вагонов,23 полевых орудия, 2 переправы, 4 самолета на аэродромах,21 орудие зенитной артиллерии, 5 укрепленных огневых точек, 2 катера, 9 бензоцистерн,1 бензосклад, 41 подводу с боеприпасами,до 400 солдат и офицеров противника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Константинову Михаилу Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию, служил на различных командных должностях, в том числе начальником штаба авиационной дивизии. С 1970 года полковник М. Р. Константинов – в запасе. Жил в поселке городского типа Фрунзенское Крымской области, работал в Алуштинской конторе Межрайсельхозтехники инспектором по кадрам, начальником штаба гражданской обороны.

    Скончался 2 ноября 1989 года. 

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки:
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: Вне населенного пункта
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°42′44″N 34°25′43.4″E
Местонахождение

Новое алуштинское кладбище

Yandex.Metrica