ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила воина-интернационалиста А. Н. Крисанова

Мемориальная надпись

         13.09.1967 – 14.06.1987

Крисанов
Алексей
Николаевич 

Погиб при исполнении 
интернационального долга


Как хотелось бы видеть тебя среди живых

Списки

Информация

     Крисанов Алексей Николаевич – водитель, гвардии рядовой.

     Родился 13 сентября 1967 года в селе Кипарисное (в черте города Алушта Автономной Республики Крым, Украина) в рабочей семье. Русский. С 1979 года вместе с семьей жил в городе Алушта. В 1984 году окончил среднюю школу №3 города Алушты. Работал грузчиком на молокозаводе в Алуште. Готовился к службе в воздушно-десантных войсках, прыгал с парашютом. Поступал в военное училище, но не прошел по конкурсу.

     В Вооруженные Силы СССР призван 16 октября 1985 года Алуштинским городским военным комиссариатом.

     В Республике Афганистан с февраля 1986 года. Служил водителем 7-й парашютно-десантной роты 3-го десантно-штурмового батальона 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (войсковая часть полевая почта 44585; населённый пункт Бараки-Барак, провинция Пактия). Принимал участие в проводке 70 колонн и 2 боевых рейдах.

     14 июня 1987 года в провинции Логар рота, в составе которой действовал рядовой Крисанов, выполняла боевую задачу по проводке колонны машин с военными и хозяйственными грузами. Колонна попала в засаду, устроенную душманами. Бронетранспортер, членом экипажа которого был рядовой Крисанов, выдвинулся на участок огня противника. Душманы сосредоточили огонь на бронетранспортере. После двух попаданий из гранатомета машина загорелась, появились раненые. Рядовой Крисанов принимал участие в эвакуации раненых из горящей боевой машины. Получив ранение, продолжал отражать нападение противника, пока не погиб.

    Награжден орденом Красной Звезды (6.01.1988; посмертно).

    В 2008 году в Алуште на здании средней школы №3 (улица Ялтинская, 17), в которой учился Алексей Крисанов, установлена мемориальная доска. Ежегодно в школе проводится спартакиада памяти воина-интернационалиста. В школе создан музей воинов-интернационалистов имени А. Н. Крисанова.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1988 г.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: Вне населенного пункта
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°42′45.5″N 34°25′40.5″E
Местонахождение

Новое алуштинское кладбище

Yandex.Metrica