ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятный знак в честь сотрудников МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей

Мемориальная надпись

Вечная память 
и слава 
тем кто ценой
своей жизни отстаивал
безопасность
и спокойствие граждан
нашей страны


Участковый инспектор
Бахчисарайского РОВД
ст. лейтенант милиции

ЗАТРУБЧЕНКО 
ПЕТР ГАВРИЛОВИЧ

Погиб при исполнении
служебных обязанностей

25.VII.1957 

Информация

     8 ноября в нашей стране объявлен Днем памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД. В этот день вспоминают тех, кто отдал самое дорогое – жизнь – в борьбе с преступностью. Накануне Дня сотрудника правоохранительных органов бахчисарайские полицейские почтили память погибших коллег - сотрудников МВД. Присутствующие вспомнили участкового инспектора милиции Василия Кулыняка, в честь которого в селе Вилино Бахчисарайского района названа улица. Так, утром 11 октября 1994 года в дежурную часть отдела сообщили о том, что найдены убитыми жена и два старших сына участкового Василия Кулыняка. В доме оперативники застали жуткую картину: 41-летняя жена Кулыняка — Антонина — и 15-летний сын Роман были повешены, старший — 19-летний Владимир — застрелен. Живым остался самый младший сын участкового — 5-летний Костя, его нашли в доме связанным, мальчуган был измучен и сильно напуган, самого главы семьи не было, отсутствовала его машина. — Буквально в этот же день в винограднике возле трассы Севастополь – Евпатория был найден труп Василия, застреленного в затылок. У него были связаны руки. На раскрытие этого преступления были брошены лучшие силы крымской милиции. В итоге преступники были найдены и понесли заслуженное наказание согласно Закону.

     Петр Гаврилович Затрубченко родился 12 августа 1922 года в селе Шуры (ныне село Кудрино) Бахчисарайского района. 17 октября 1941 года был мобилизован в Красную Армию, служил телефонистом 172 стрелковой дивизии Приморской Армии, при оставлении частями Красной Армии Севастополя 3 июля 1942 года попал в плен, откуда 10 июля 1941 года бежал. Находился с. Шуры (Кудрино), где с 10 июля 1942 по сентябрь 1943 годы, проживал у родителей, работал в деревне Шуры на рядовых работах. С сентября 1943 года по 22 апреля 1944 года находился в партизанском соединении Крыма в качестве бойца 5-го партизанского отряда Южного соединения, выполняя обязанности связного при штабе. В органах внутренних дел Крыма с 22 апреля 1944 года, с 1944 по 1946 — милиционер Бахчисарайского РОМ УВД Крымской области, с 1946 - участковый уполномоченный этого же РОВД, старший лейтенант милиции. Проживал с семьей в с. Кудрино, образование 7 классов и 3-х месячные курсы переподготовки при Новочеркасской школе милиции в 1949 году. За отличную службу по охране общественного порядка имел 4 благодарности, был награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ».

     Петр Гаврилович был убит 25 июля 1957 года в с. Полюшко, которое тогда относилось к Бахчисарайскому району (ныне это территория Севастопольского района). В тот день участкового направили разобраться в рядовом семейном конфликте: сельский житель Вилков учинил скандал с женой, после выгнал ее из дому. Такие семейные скандалы в работе любого участкового — дело обыденное, поэтому Затрубченко с собой оружие не взял, тем более, со скандалистом он был знаком лично: человеком тот был выпивающим, но работящим, судим не был, по месту работы характеризовался положительно. Однако когда участковый зашел в дом к буяну, тот в пьяном кураже, не разобравшись, пальнул в него в упор. Петр Гаврилович скончался на месте. Осознав, что натворил, дебошир застрелился из этого же ружья. Петр Гаврилович прошел войну, бежал из фашистского плена и погиб от рук бытового пьяницы. Именем Петра Затрубченко в городе Бахчисарай названа улица.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки:
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Бахчисарай
Муниципалитет/Горсовет: Бахчисарайский район
Геопозиция: 44°44′45″N 33°51′06.4″E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Кооперативной, возле отдела МВД России по Бахчисарайскому району

Yandex.Metrica