ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник Е. И. Захарову

Мемориальная надпись

ЗАХАРОВ              
ЕВГЕНИЙ               
ИЛЛАРИОНОВИЧ

ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР,          
20 ЛЕТ ВОЗГЛАВЛЯЛ КАФЕДРУ ГОСПИТАЛЬНОЙ     
ХИРУРГИИ. В КРЫМУ РОДОНАЧАЛЬНИК                     
ТОРАКАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ, ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ,
СОСУДАХ, ПИЩЕВОДЕ, РАЗРАБОТАЛ ВСЕМИРНО     
ПРИЗНАННЫЕ ОПЕРАЦИИ, МНОГИЕ ИЗ КОТОРЫХ  
НОСЯТ ЕГО ИМЯ. ПОД ЕГО РУКОВОДСТВОМ             
ВОЗНИКЛА АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАЦИЯ.     

Информация

     Захаров Евгений Илларионович - профессор медицины, выдающийся хирург. Родился 29 декабря 1897 г. в селе Таловая Воронежской губернии. Несмотря на социальные реальности царской России и послереволюционную разруху, неустроенность, ему, крестьянскому парню, удалось получить достаточно глубокую общеобразовательную подготовку в школе и поступить в Воронежский университет на медицинский факультет.

     Е. И. Захаров закончил медицинский факультет Воронежского университета. С августа 1923 года он работал врачом медицинского участка в с. Крутч-Байгора Усманского района. 9 февраля 1925 года Евгений Илларионович переведен на работу в г. Усмань, в хирургическое отделение районной больницы.
В 1928 году уездный исполком направил Е. И. Захарова для усовершенствования в Ленинград, где он трудился в течение семи лет в клинике профессора С. П. Федорова Военно-медицинской академии. За названный период талантливый врач опубликовал 5 научных работ. 

     С 1935 года Евгений Илларионович переезжает в «глубинку» — село Жихарево на реке Назия. В 1938 году он проводит операцию, по созданию желудка из тонкой кишки, что стало крупным открытием в области хирургии. Была издана книга Е. Захарова «Тонкокишечная пластика при гастроэктомии и резекции желудка», ставшая пособием как для студентов, так и для врачей.

     Во время Великой Отечественной войны Евгений Илларионович работает начальником фронтового госпиталя. После войны вышла книга Е. И. Захарова «Огнестрельные абсцессы головного мозга», удостоенная специальной премии Министерства здравоохранения СССР. В эти годы профессор Захаров занят преподавательской работой: сначала он ведет общую хирургию в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде, а затем избирается на должность профессора кафедры факультета хирургии имени Н. Н. Бурденко 1 Московского ордена Ленина медацинского института. Кроме того, Евгений Илларионович участвует в создании многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», ученый пишет и монографию о выдающемся хирурге 19 века В. А. Басове.

     Самым плодотворным периодом в жизни Захарова стала его работа в Крымском медицинском институте. Из-под его пера вышло 100 научных работ, он разработал новые методы грудной хирургии и обезболивания, провел сложнейшие операции на сердце, легких, печени, других органах, занимался лекторской и депутатской работой, состоял в редколлегии журнала «Клиническая хирургия».В 1956 году кафедра хирургии была переведена на базу областной клинической больницы им. Н. А. Семашко (Первой Советской больницы), а её руководителем стал известный хирург Ленинградской и Московской школ – профессор Евгений Илларионович Захаров. С его приходом многопрофильная клиника заняла лидирующее положение в Советском Союзе. Направлениями в научной работе её сотрудников стали актуальные проблемы хирургии того времени: хирургия язвенной болезни и болезней оперированного желудка, пищевода, лёгких, эхинококкоза, сердечно-сосудистых заболеваний, герниология, столбняк, анестезиология, полимероэксплантация в хирургии и ортопедии. 

     Умер Е. И. Захаров летом 1971 года, похоронен в Крыму.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Географическое положение

Населенный пункт: город Симферополь
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Симферополь
Геопозиция: 44°57'22"N 34°6'54"E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Киевской, на территории клинической больницы им. Семашко

Yandex.Metrica