Место расположения
лагеря руччких войск и
воинской части,
которой командовал
Суворов
Март-Апрель 1777 г.
Деятельность А. В. Суворова имела большое значение для укрепления позиций России на Черном море. Первое назначение в Крым генерал-поручик А. В. Суворов получил в ноябре 1776 г. Он был уже известным военачальником, отличившимся в боевых действиях в Пруссии, Польше, на Дунае.
Ситуация в Крыму в этот период была сложная. Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора. По условиям договора Россия получила в Крыму крепости Керчь и Еникале. Крымское ханство, находившееся с конца XV века в зависимости от Османской империи, было объявлено независимым. Однако в 1775 г. Турции удалось возвести на ханский престол своего сторонника Девлет-Гирея. Русская дипломатия сделала ставку на Шагин-Гирея, который являлся наместником хана среди ногайских племен, кочевавших на Тамани и в Прикубанье.
В начале 1776 г. главнокомандующий войсками России на юге П. А. Румянцев донес в Петербург о намерении хана Девлет-Гирея восстановить протекторат Турции над Крымским ханством. Шагин-Гирей и его сторонники обратились за помощью к России. В Крым вошли русские войска под командованием генерал-поручика князя А. А. Прозоровского.
В ноябре 1776 г. в Крым был направлен А. В. Суворов. Вскоре он вступил во временное командование корпусом вместо заболевшего Прозоровского. А. В. Суворов умелым маневрированием пехоты и конницы рассеял сторонников Девлет-Гирея. Девлет-Гирей бежал из Крыма. 23 марта (3 апреля) 1777 г. в Карасу-Базаре (ныне Белогорск) А. В. Суворов торжественно встретил Шагин-Гирея, который вскоре был утвержден на ханском престоле. Суворов находился в Крыму до июня 1777 г., затем, получив отпуск, уехал к семье в Полтаву.
На месте расположения в 1777 г. русских войск в западной части города на небольшом холме в 1959г. был установлен обелиск. Памятный знак представляет собой четырёхугольную пирамиду, сделанную из белого инкерманского камня высота её два метра, основание 70 см. На памятнике есть мемориальная доска с надписью: «Место расположения лагеря русских войск и воинской части, которыми командовал Суворов А. В. март-апрель 1777г.»
В центре Белогорска в 1952 году был установлен памятник генералиссимусу А. В. Суворову.
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 1959 год |
Населенный пункт: | город Белогорск |
Муниципалитет/Горсовет: | Белогорский район |
Геопозиция: | 45°3'30"N 34°35'17"E |
Памятник находится на ул. Луначарского, на холме.