ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятное место соединения войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии, 1944 г.

Мемориальная надпись

ВОИНАМ
отдельной
Приморской
армии
4-го Украинского
фронта
освободившим
г. Белогорск
от немецко-
фашистских
захватчиков
13 апреля 1944 г.

Информация

     8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта через Сиваш и Перекоп перешли в наступление по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

     10 апреля 1944 года начали преследование врага, отступающего с Керченского полуострова, войска Отдельной Приморской армии.

     12 апреля 1944 года передовой отряд 19-го танкового корпуса в составе 52-го мотоциклетного полка вышел к Карасубазару (ныне город Белогорск), 13 апреля 1944 года группа Отдельной Приморской армии под командованием полковника Г. Н. Преображенского достигла юго-восточных окраин Карасубазара (ныне город Белогорск). В городе была окружена колонна войск противника, в разгроме фашистских захватчиков и освобождении города принимали участие 257-й танковый полк и 227-я стрелковая дивизия Отдельной Приморской армии, 52-й мотоциклетный полк 19-го танкового корпуса, а также 5-я партизанская бригада (командир Ф. С. Соловьев) Северного соединения, 13 апреля 1944 года город был освобожден и произошло соединение войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии.

Примечания

     В честь освобождения Карасубазара и соединения 4-го Украинского фронта с Отдельной Приморской армией на западной окраине Белогорска, на месте, где замкнулось кольцо окружения немецко-фашистских войск, в 1959 году был установлен обелиск, а в 1972 году сооружен памятный знак. 

     Памятный знак находится на возвышенности и представляет собой скульптуру советского воина, установленную на высокий постамент. Воин изображен в каске, летнем обмундировании и плащ-накидке. В поднятой вверх правой руке – автомат. У постамента установлен Вечный огонь в виде пятиконечной звезды. Площадка у памятника забетонирована и ограждена столбиками. Ниже скульптурного памятника установлена стела, состоящая из двух частей. На большей части стелы - барельеф, изображающий эпизод соединения советских войск, на меньшей части укреплена мемориальная доска с текстом:
«Воинам Отдельной Приморской армии, 4-го Украинского фронта, освободившим г. Белогорск от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля 1944 года». К памятнику ведет лестница, на ступенях которой установлены цветочные тумбы.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1972 год.
Автор(ы): скульптор Е. Чумак, архитектор Б. Очаковский
Географическое положение

Населенный пункт: город Белогорск
Муниципалитет/Горсовет: Белогорский район
Геопозиция: 45°3'31"N 34°35'14"E
Местонахождение

Памятник находится на ул. Луговой

Yandex.Metrica