ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник жертвам фашизма

Мемориальная надпись

В этом рву рядом с другими советскими 
гражданами покоятся 468 крымчаков 
- мирных жителей города Карасубазара, 
умервщленных в фашистских душегубках
17-18 января 1942 г.

Информация

     17—18 января 1942 г. были ликвидированы крымчаки Карасубазара. Утром у каждого дома, где проживала крымчакская семья, были выставлены охранники из румын и добровольцев-татар. Немцы забирали крымчаков с семьями на сборный пункт по Ананьевской улице, где стояла грузовая крытая автомашина, окрашенная в черный цвет. К этой машине крымчаков подводили небольшими группами и сажали их в кузов через раскрытые сзади двери по спущенной лесенке. После погрузки двери машины закрывались, и машина уезжала в неизвестном направлении. Вторая такая же автомашина находилась на Садовой улице, откуда также забирали крымчаков. Было установлено, что эти автомашины являлись «душегубками», в которых жертвы умирали на ходу автомобиля от удушья выхлопным газом, направленным внутрь кузова. По данным белогорской ЧГК, таким путем было убито 468 крымчаков. 

     Как сообщала местная комендатура 19 января 1942 г., после «выселения» крымчаков освободились 70 домов, вследствие чего армия получила возможность обеспечить личный состав 600–700 новыми квартирами. Немногим менее месяца спустя та же ортскомендатура докладывала, что местное население сотрудничает с ней, в том числе и в обнаружении евреев: так, были обнаружены двое скрывавшихся евреев, «которые были переданы СД». По словам свидетеля, татарин Муратов выдал немцам жену-крымчачку с ребенком восьми лет, а цыган Кинасов выдал свою жену-еврейку, от которой у него было четверо детей.

     В 1948 г. в Белогорске оставалось только две семьи крымчаков

Примечания

     В 90-е годы памятник был повреждён вандалами. Разрушена скульптура матери с венком. Украдена металлическая табличка с надписью:"Вечная память советским гражданам погибшим от рук фашистских палачей, 1941-1942 гг." Вместе с ней похищена якорная цепь, служившая оградой. 

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1980-е годы.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Белогорск
Муниципалитет/Горсовет: Белогорский район
Геопозиция: 45°02′26.1″N 34°36′22.3″E
Местонахождение

Памятник находится в 1,0 км на юг от г. Белогорск, справа от шоссе Белогорск-Приветное

Yandex.Metrica