ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятный знак с именами героев - артековцев, погибших в годы войны

Мемориальная надпись

Они были артековцами

Тимур Фрунзе
Иван Туркенич
Гуля Королёва
Володя Дубинин
Рубен Ибаррури
Витя Коробков
Лиля Каростоянова
Радик Руднев
Алия Молдагулова

Вечная память героям,
павшим за свободу
нашей Родины.
1941-1945

Информация

     В числе героев, чья память увековечена на мемориальной доске, партизанский разведчик Володя Дубинин, погибший при разминировании входов керченских каменоломень; Рубен Ибаррури, принявший в битве под Сталинградом командование батальоном вместо погибшего командира; санинструктор Гуля Королёва, подвигу которой посвящена знаменитая повесть «Четвертая высота»; лейтенант Иван Туркенич, погибший в боях за освобождение Польши. Также среди памятных имен корреспондент Лиля Каростоянова, комсомолец Радик Руднев, снайпер Алия Молдагулова, которая ворвавшись в траншеи противника уничтожила 78 гитлеровцев, расстрелянный фашистами партизан Витя Коробков. И, конечно же, вступивший в неравный бой лётчик-истребитель Тимур Фрунзе.

     Тимур Фрунзе (1923 – 1942) лейтенант, летчик-истребитель. В возрасте 19 лет Тимур Фрунзе совершил беспримерный подвиг, за который ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 19 января 1942 года в районе горда Старая Русса Новгородской области лейтенант Тимур Фрунзе в паре со старшим лейтенантом Иваном Шутовым вступил в самолетную схватку с тридцатью вражескими бомбардировщиками и восемью истребителями. Герои сразу же сбили три бомбардировщика и смелыми атаками заставили фашистских летчиков сбросить бомбы на головы своих солдат. Однако, самолет Шутова был подбит, и он пошел на вынужденную посадку. Тимур продолжал сражаться, сбил еще два самолета противника, но закончились боеприпасы. Герой погиб в неравном бою. Тимур Фрунзе отдыхал в «Артеке» в 1935 году в лагере «Нижний».

     Иван Туркенич (1920 - 1944) старший лейтенант, артиллерист. Награжден орденом Красного Знамени (1943), медалью «Партизан Отечественной войны» I степени (1943). В «Артеке» отдыхал в лагере «Верхний» в 1936 году. С августа 1941 года по март 1942 года был командиром радиовзвода в запасном зенитно-артиллерийском полку. 2 октября 1942 года назначен командиром подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» (1942-1943), действовавшей в городе Краснодоне Ворошиловоградской области. Во время провала организации сумел пробиться через линию фронта, сражался в рядах Красной армии. 14 августа 1944 года старший лейтенант Иван Туркенич погиб в бою за освобождение Польши от фашистских оккупантов.

     Марионелла (Гуля) Королева (1922 – 1942) младший сержант, санитарный инструктор. Посмертно награждена орденом Красного Знамени (1942). Отдыхала в «Артеке», в лагере «Нижний», в 1936 и 1937 годах. 24 ноября 1942 года на Сталинградском фронте в бою за высоту 56,8 погибла отважная санинструктор Королева. Более двадцати часов рота красноармейцев, укрепившись на высоте, отбивала бесчисленные атаки гитлеровцев. Гуля, раненная в ногу, продолжала перевязывать бойцов. А когда на вершине 56,8 осталась в живых всего шесть защитников и гитлеровцы пошли в новую атаку, Гуля встала во весь рост и повела роту на врага. Здесь и сразила ее фашистская пуля.

     Володя Дубинин (1927 – 1942) пионер-разведчик партизанского отряда в городе Керчь. Посмертно награжден орденом Красного Знамени (1942). Отдыхал в «Артеке» в 1941 году, в «Верхнем» лагере. 7 ноября 1941 года партизаны спустились в подземные каменоломни, где с ними 50 дней и 50 ночей пробыл и пионер Володя Дубинин. Он был партизанским разведчиком. Однажды мальчик предупредил партизан о том, что фашисты собираются затопить каменоломни, - отряд был спасен. 4 января 1942 года при разминировании входов в каменоломни Володя Дубинин погиб.

     Рубен Руис Ибаррури (1920 - 1942) старший лейтенант, пулеметчик. Награжден орденом Красного Знамени (1941). Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (1942) и медаль «За оборону Сталинграда» (1942). Отдыхал в «Артеке», в лагере «Нижний», в 1935 году. В сентябре 1942 года в битве за Сталинград совершил героический подвиг. Фашистские танки, захватив разъезд 564, недалеко от станции Котлубань, получили возможность непосредственного выхода к Сталинграду. В ожесточенных боях пулеметная рота под командованием Рубена отстояла боевой рубеж. Во время боя погиб командир батальона и Ибаррури принял командование. Благодаря умелым действиям командира и бойцов, противник был отброшен и обстановка на участке восстановлена. После ожесточенного ночного боя отряд Рубена вступил в новую схватку с гитлеровцами у хутора Власовка. В одной из рукопашных схваток он был смертельно ранен. 14 июля 1972 года астроном Крымской астрофизической обсерватории Л. Журавлёва открыла малую планету и назвала её в честь Рубена Ибаррури.

      Витя Коробков (1929 – 1944) пионер-партизан, разведчик. Отдыхал в «Артеке» в 1938 и в июне 1941 года, в «Верхнем» лагере. Феодосийского подростка Витю Коробкова война застала в «Артеке». С вторжением гитлеровских орд в Крым мальчик вместе с отцом стал членом феодосийского подполья. Он зарекомендовал себя отважным партизанским разведчиком. В феврале 1944 года при выполнении очередного задания Витя и его отец были схвачены гестаповцами. Их выдал врагу предатель. В застенках феодосийского гестапо отец и сын Коробковы подверглись жестоким, нечеловеческим пыткам, а затем были расстреляны.

      Лиля Кара-Стоянова (1917 – 1943) фронтовой корреспондент газеты «Комсомольская правда», партизанка. Посмертно награждена орденом Отечественной войны I I степени и медалью «Партизан Отечественной войны» I степени (1959). Отдыхала в «Артеке», в лагере «Нижний», в 1929 (была делегатом 1 Всесоюзного слета пионеров в Москве) и в 1930 годах. С 1942 года фронтовой корреспондент «Комсомольской правды» в партизанском соединении дважды Героя Советского Союза А.Ф. Федорова. В одном из ожесточенных боев с фашистами в Клетнянских лесах у села Будище (Белоруссия) в феврале 1943 года Лиля погибла смертью храбрых.

      Радик Руднев (1924 – 1943) партизан. Посмертно награжден орденом Красной звезды (1943). В «Артеке» отдыхал в лагере «Нижний» в 1931 году (здесь же был принят в пионеры). С первых дней войны, сражался в партизанском соединении С.А. Ковпака. Во время рейда ковпаковцев в тыл врага в ожесточенном бою с фашистами погибли комиссар партизанского соединения, генерал-майор, Герой Советского Союза С.В. Руднев и его сын, комсомолец Радик. Их похоронили в братской могиле партизан в местечке Яремча, Ивано-Франковской области.

     Алия Молдагулова (1925 – 1944) снайпер. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (1944). Отдыхала в «Артеке» в 1940 году. Осенью 1942 года, ушла добровольцем на фронт. 12 января 1944 года на одном из участков Ленинградского фронта четвертому стрелковому батальону 54-1 отдельной бригады было приказано отрезать противника от железнодорожной линии Новосокольники – Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха. Так начался последний день Алии Молдагуловой. Она была лучшим снайпером. Метким огнем уничтожила 78 гитлеровцев, но 79-й сразил ее.

Примечания

     На территории детского лагеря «Лазурный» установлена мемориальная доска с именами героев-артековцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашистскими захватчиками (традиционное название – Холмик Славы). Мемориальная доска открыта 6 ноября 1957 года. Автор и изготовитель – Георгий Александрович Девятовский, артековский художник. Автор текста – Владимир Тихонович Свистов, начальник детского лагеря «Кипарисный».

     В 1980-е годы здесь планировали сделать еще и Аллею героев. Из Москвы даже привезли беломраморные бюсты всех, перечисленных на плите, героев (работы скульптора Емельянцева). Но когда эти бюсты, установив на временные деревянные постаменты, выстроили в ряд - от идеи отказались. Выглядело это довольно жутковато. Особенно в сумерках. Как метко заметил тогдашний гендиректор Артека: «Отойдет пионер от эстрады пописять [в туалет, что в столовой], увидит – так сразу и покакает».

     Намного позже, в июле 2016 года, в парке комплекса «Горный» установлены 12 бюстов воспитанников «Артека», погибших во время Великой Отечественной войны. 25 июля 2016 г. в «Артеке» состоялось торжественное открытие Аллеи пионеров-героев артековцев. Согласно замыслу эта Аллея - символ живой памяти о героизме и мужестве артековцев прошлых лет, знак сопричастности нынешних молодых россиян поколению героев, которые вышли из артековских будней и составили славу защитников Отечества.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 6 ноября 1957 года
Автор(ы): Г.А. Девятовский, артековский художник
Географическое положение

Населенный пункт: пгт Гурзуф
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Ялта
Геопозиция: 44°32'46"N 34°17'34"E
Местонахождение

МДЦ «Артек», лагерь «Лазурный»

Yandex.Metrica