ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник В. М. Комарову

Мемориальная надпись

На лицевой стороне постамента выбиты две звезды Героя Советского Союза и высечена надпись: Космонавт В.М. Комаров

Информация

    Владимир Михайлович Комаров совершил первый полет на космическом корабле «Восход-1» (октябрь 1964), первом многоместном корабле. За сутки пребывания в космосе он 16 раз облетел земной шар, пройдя расстояние около 700 тыс. километров.

     Свой первый космический полёт совершил 12—13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход-1» вместе с космонавтами К. П. Феоктистовым и Б. Б. Егоровым (позывной экипажа — «Рубин»). Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без катапульт и скафандров (из-за тесноты в кабине). Впервые была применена система мягкой посадки.

     Итоговая длительность полёта составила 24 часа 17 минут 3 секунды, за это время корабль совершил 16 витков вокруг Земли.

     За успешное выполнение полёта экипажу было присвоено звание Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     15 октября ему была присвоена квалификация «космонавт 3-го класса», а 23 января 1965 года — «инструктор-космонавт».

     С сентября 1965 года проходил подготовку в качестве командира активного корабля «Союз-1» по программе «Стыковка». С 14 марта 1966 года — начальник 3-го отдела, старший инструктор-космонавт.

     18 июля 1965 года он посетил «Артек» в компании Юрия Гагарина и Сергея Королёва. Он первый человек, погибший в космосе.

     В августе 1966 года было принято решение, что В. М. Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром был назначен Юрий Гагарин.

     Программой полёта предусматривалась стыковка с КК «Союз-2» (экипаж — Валерий Быковский, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов), переход А. Елисеева и Е. Хрунова в КК «Союз-1» через открытый космос и посадка «Союза-1» с новым экипажем из трёх человек.

     Полёт «Союза-1» проходил с многочисленными нештатными ситуациями. Из-за нераскрытия одной из панелей солнечных батарей запуск «Союза-2» был отменён, а В. Комарову приказали совершить досрочную посадку.

     На конечном этапе спуска корабля на Землю отказала парашютная система, не вышел основной парашют спускаемого аппарата, а стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в степной пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области, полностью разрушился и загорелся.

     Продолжительность полёта составила 26 часов 47 минут 52 секунды.

     В заявлении ТАСС, опубликованном на следующий день, 25 апреля 1967 г., говорилось:

     23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью лётных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем.

     В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте лётчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля.

     24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость.

     Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа.

     Именем Комарова назван кратер на обратной стороне Луны, астероид. Кроме того, память о нем увековечена на самой Луне американскими космонавтами. Они привезли памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса, среди которых Владимир Комаров и Юрий Гагарин. А также его имя вписано в скульптурную композицию «Павший астронавт» — первой и пока единственной художественной инсталляции на Луне.

Примечания

    Открыт  в 1985 году, в связи с присвоением имени В.М. Комарова пионерской дружине «Лазурная».

     Автор текста: Владимир Тихонович Свистов, учитель Артековской школы.

     Памятник представляет собой бюст В. М. Комарова, установлен на постаменте.

     Космонавт изображен без головного убора, в костюме космонавта, взгляд устремлен прямо.

    Изготовлен из белого мрамора. Постамент выполнен из белого мрамора (высота 2,5 м; 0,9 х 0,5 м). Буквы надписи покрыты бронзовой краской.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 4 августа 1985 г.
Автор(ы): скульптор - А. А. Емельянцев
Географическое положение

Населенный пункт: пгт Гурзуф
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Ялта
Геопозиция: 44°32'47"N 34°17'30"E
Местонахождение

у столовой детского лагеря «Лазурный»

Yandex.Metrica