Соловьёв Зиновий Петрович
1876 - 1928
Зиновий Петрович Соловьёв - медик, один из организаторов советского здравоохранения, заместитель Наркома здравоохранения РСФСР.
Родился в семье обер-офицера, коллежского секретаря, чиновника губернского правления по межевому отделению Петра Павловича Соловьева и Феклы Флориановны Мицкевич. В Гродно семья живет до 1881 г. – первые 5 лет жизни Зиновия Соловьева. Детство Зиновия Соловьева продолжается в Уфе, а затем в Симбирске. Закончил в 1897 году ту же гимназию, в которой учился В. И. Ленин, учился в одном классе с Дмитрием Ильичом Ульяновым. Был репетитором известного поэта «серебряного века» Велимира Хлебникова. В 1897 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1904 г. Доброволец общества Красного Креста в русско-японскую войну. Позже З.П. Соловьев работает санитарным врачом в Симбирском земстве. В конце 1906 г. он получает приглашение в Саратов на должность врача-эпидемиолога губернской земской управы
В 1898 году вступил в РСДРП и вскоре за революционную деятельность был арестован. В 1908 году арестован вновь в Саратове за активное участие в революционном движении и по приговору царского суда сослан в 1909 году на три года в Вологодскую губернию в Усть-Сысольск (Сыктывкар), откуда в 1912 году переведен в Великий Устюг. Вскоре освобожден из-под надзора полиции за истечением срока ссылки и направлен в Казань, куда, однако, не прибыл. В ссылке заболел туберкулезом. По приглашению знакомых земских врачей приехал в Москву и начал работать секретарем «Лиги борьбы с туберкулезом». В 1916 г. как секретарь врачебно-санитарного отдела Всероссийского Земского Союза занимается расширением здравницы Красного Креста в Ай-Даниле (Крым) для лечения воинов, больных туберкулезом.
Осенью 1917 г. Соловьев входит в военно-революционный комитет Хамовнического района Москвы, участвует в организации вооруженного октябрьского восстания. В начале 1918 г Соловьев - заведующий отделом здравоохранения Народного комиссариата внутренних дел. 11 июля 1918 г. утвержден заместителем наркома здравоохранения, начальником отдела гражданской медицины созданного Народного комиссариата здравоохранения. В 1923-1928 годах — профессор кафедры социальной гигиены медицинского факультета 2-го МГУ.
В 1920—1928 годах начальник Главного Военно-санитарного управления Красной Армии. С 1919 г. - председатель Исполкома Российского общества красного креста (РОКК). Под его руководством Красный Крест обеспечивал питание 30 тыс. детей в голодающих районах Поволжья, Киргизской Республики, Крыма. РОКК координировало оказание помощи от Международного Красного Креста, под эгидой которого были объединены Американская администрация помощи (АРА), Международный альянс «Спасем детей», ряд религиозных благотворительных обществ и др. По его инициативе и при активном участии была создана Служба здоровья юных пионеров (1924 г.), пионерский лагерь-санаторий Артек в Крыму (1925 г.) и ряд детских оздоровительных учреждений.
Умер 6 ноября 1928 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Открыт в связи с присвоением в 1975 году имени З. П. Соловьева пионерской дружине «Алмазная». Авторы: Александр Александрович Емельянцев, московский скульптор, профессор, и Анатолий Трофимович Полянский, архитектор.
Памятник представляет собой бюст З. П. Соловьева, установленный на постаменте (высота 3,7 метра). Выполнен из белого мрамора. Взгляд основателя «Артека» обращен на дружину «Алмазная», лицо одухотворенное. Прямоугольный постамент (ширина 0,5 х 0,5 метра) выполнен из белого мрамора. На лицевой стороне высечена надпись. Площадка, на которой установлен памятник, вымощена бетонными плитами. На торжество, посвященное открытию памятника З. П. Соловьеву, собрались сотрудники «Артека». Церемонию открыла племянница основателя «Артека» Валентина Алексеевна Соловьева – доктор медицинских наук, зав. отделом эпидемиологии и организации борьбы с туберкулезом Центрального института туберкулеза МЗ СССР.
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 25 апреля 1978 года |
Автор(ы): | Скульптор - А. А. Емельянцев |
Населенный пункт: | пгт Гурзуф |
Муниципалитет/Горсовет: | Городской округ Ялта |
Геопозиция: | 44°33'28"N 34°18'51"E |
на площадке, возле корпуса дружины «Алмазная»