ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братская могила партизан и жертв фашизма, 1944 г.

Мемориальная надпись

ВЕЧНАЯ
  СЛАВА
      ГЕРОЯМ


Анатолию 
Владимировичу
Добровольскому
Алексею
Яковлевичу
Щукину.

Отважным разведчикам
группы "Верного"
героически погибшим
в борьбе с немецко-фа-
шистскими захватчиками
в 1944 году.

Списки

мл. сержант 

Добровольский Анатолий Владимирович, разведчик 
(1920-01.1944) 

ст. сержант 

Щукин Алексей Яковлевич, разведчик (1921-01.1944) 

мл. сержант 

Тарануха Павел Алексеевич, партизан (26.06.1914 - 4.03.1944) 

Информация

     В годы Великой Отечественной войны на Крымской земле оккупированной гитлеровцами 220 дней, с сентября 1943 года по апрель 1944 года, действовала группа «Верного» - группа военных разведчиков. Командование Отдельной армией направило группу в глубокий тыл противника для ведения разведки и диверсионной работы. Командовал группой гвардии майор Федор Тимофеевич Илюхин «Верный». В ночь на 6 сентября 1943 года группа приземлилась в районе села Бешарань – Отары (ныне Новожиловка). Базировалась группа на территории колхоза у села Терекли Шейх-Эли (ныне село Мельничное). Явочным пунктом разведчикам служил дом Кляцких. Разведчики «Верного» в тесном боевом содружестве с крымскими партизанами и подпольщиками совершали смелые диверсии, добывали и передавали командованию на большую землю, ценные сведения о противнике. Более трехсот боевых донесений, 13 взорванных эшелонов с гитлеровцами и боевой техникой, множество диверсий на важных коммуникациях врага – таков итог работы фронтовых разведчиков. Активное содействие им оказывали советские патриоты - жители наших сел, поселка Зуя и партизаны. 

     В январе 1944 годов каратели совершили налет на село, во время которого расстреляли жителей, не успевших скрыться и сожгли дома. В это время на чердаке семьи Никитюк скрывались члены группы «Верного» Анатолий Добровольский и Леонид Щукин. При попытке прорваться сквозь кольцо карателей они были тяжело ранены, а потом брошены в огонь. Бойцы группы Илюхина, возвратившись в село, после ухода карателей, захоронили останки погибших. После освобождения села советскими войсками жертвы фашистского террора были перезахоронены на сельское кладбище села Мельничное, в братскую могилу захоронены также партизаны, погибшие при освобождений села. 

     Добровольский  А.В. (до войны - инструктор райисполкома в одном из районов Киевской области. Младший сержант Советской Армии), награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, Медалью «За боевые заслуги». Его именем названа улица в селе Мельничном. 

     Щукин А.Я. родился в Рязанской области. Диверсант-исполнитель 3 отд. РО штаба СКФ. Награжден орденом Красного Знамени.

     Тарануха Павел Алексеевич родился 26 июня 1914 года в х. Чекон Краснодарского края. Окончил школу, работал в колхозе "15 лет комсомола". На фронт был призван к началу войны 1941 года. Был ранен в боях за Крым, отправлен в госпиталь. После выписки из госпиталя ушёл в партизаны. В 1944 году его отряд был окружён немцами, чтобы не попасть в плен покончил жизнь самоубийством. 

Примечания

Мемориальная доска с надписью "Тарануха Павел Алексеевич партизан" утрачена.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1975 год.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: село Мельничное
Муниципалитет/Горсовет: Белогорский район
Геопозиция: 45°12′12.7″N 34°25′00.5″E
Местонахождение

Памятник находится на территории сельского кладбища

Yandex.Metrica