ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник В. В. Куйбышеву

Информация

     Валериан Владимирович Куйбышев (1888 - 25 января 1935) — русский революционер и советский партийный и политический деятель. Награждён орденом Красного Знамени.

     В октябре 1917 года участвовал в установлении советской власти в Самаре, был председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков. Во время обстрела обороняющейся Самары войсками Чехословацкого легиона 8 июня 1918 года Валериан Куйбышев вместе с руководством спешно эвакуировался в Симбирск. И вернулся в Самару уже после падения поддерживаемого чехословаками правительства КОМУЧа, в октябре того же года. После возвращения жил вместе с другими большевиками в доходном доме купца Покидышева на улице Саратовской. Во время Гражданской войны 1918—1920 годов был комиссаром и членом революционного военного совета 1-й и 4-й армий (РККА), руководил Самарской партийной организацией.

     С 1919 года Валериан Куйбышев стал членом Реввоенсовета (РВС) Южной группы Восточного фронта РККА, воевавшей против войск правительства адмирала Колчака, руководил обороной Астрахани, затем руководил войсками в Средней Азии. Член РВС XI армии Туркестанского фронта, зам. председателя Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана (1919—1920).

     После Гражданской войны работал на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе. В декабре 1920 избран членом Президиума ВЦСПС, руководил экономическим отделом. С апреля 1921 член Президиума ВСНХ и с ноября начальник Главэлектро; руководил практическим осуществлением плана ГОЭЛРО. В 1923-26 нарком РКИ, заместитель председателя СНК и СТО. С 1926 председатель ВСНХ. С ноября 1930 председатель Госплана СССР, одновременно заместитель председателя СНК и СТО; непосредственно участвовал в составлении народно-хозяйственных планов 1-й и 2-й пятилеток. С февраля 1934 председатель Комиссии советского контроля, с мая 1934 1-й заместитель председателя СНК и СТО. Один из инициаторов 1-го издания БСЭ, член Главной редакции. Делегат 7,8,12-17-го съездов партии. На 10-м съезде РКП(б) избран кандидатом в члены ЦК партии, на 11-м съезде член ЦК РКП(б), в апреле 1922 секретарём ЦК РКП(б). На 12-м съезде избран членом ЦКК, был председателем ЦКК РКИ (1923-26). На 15-17-м съездах партии избирался членом ЦК ВКП(б); с 1927 член Политбюро ЦК ВКП(б).

     Был одним из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики И.В. Сталина.

     В феврале-апреле 1934 г. Председатель правительственной комиссии по оказанию помощи челюскинцам.

     В ноябре 1934 г. добился от Политбюро ЦК ВКП(б) создания Политкомиссии ЦК для «борьбы с байско-кулацким сопротивлением» в Узбекистане и сам вошёл в её состав. Политкомиссия имела право утверждать приговоры к расстрелу.

     Куйбышев скоропостижно скончался 25 января 1935 года, в возрасте сорока шести лет, в своём рабочем кабинете. Официальная версия смерти — закупорка тромбом правой коронарной артерии сердца. Тело было кремировано, урна с прахом была замурована в Кремлёвской стене.

     Позже в Календаре-справочнике за 1941 год в краткой биографии Куйбышева было написано: «Враги народа, ненавидя этого несгибаемого большевика, умертвили его».

Примечания

     После установления в Крыму власти Советов, 30 июля 1923 года по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР на месте царского заказника был создан заповедник с площадью более 16 тысяч га. Позднее в 1923 году его площадь расширяется до 23 тысяч га. В заповеднике организовывается научно-исследовательская работа - появляется метеостанция, лаборатория, музей природы.

     В апреле 1935 г. заповеднику присвоено имя В.В. Куйбышева - председателя Комиссии советского контроля при СНК СССР, скоропостижно скончавшегося в январе того же года.

     Директором заповедника в довоенные годы был партизан гражданской войны в Крыму, а в последствии и Великой Отечественной войны, А.В. Мокроусов.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Утрачен!
Общая информация

Дата установки: 1950-е гг.
Географическое положение

Населенный пункт: город Алушта
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°40′49″N 34°23′53.8″E
Местонахождение

ул. Пуцатова 29, рядом с администрацией Крымского природного заповедника

Yandex.Metrica