ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятное место, где были схвачены и арестованы члены Советского правительства Республики Таврида

Мемориальная надпись

Здесь татарскими националистами и белогвардейцами 21 апреля 1918 года были предательски схвачены и арестованы члены Советского правительства Республики Таврида

Информация

В это время советские власти ССР Таврида эвакуировались в условиях усиления контрреволюционных выступлений. Активизировались крымско-татарские националисты, которые будучи противниками ССР Тавриды ранее становились жертвами левого насилия. Председатель национального правительства крымских татар — муфтий Номан Челебиджихан стал жертвой революционного террора в Крыму. 26 января 1918 года он был арестован и 23 февраля он был без суда убит матросами в Севастополе, а его труп был брошен в Чёрное море.

20 апреля произошел мятеж в Алуште и окрестных селах побережья под руководством поручика М. Хайретдинова и штаб-ротмистра С. М. Муфти-заде, сопровождавшийся арестами и расстрелами красногвардейцев и большевиков, пострадали также южнобережные греки.

21—22 апреля 1918 года в деревню Кизилташ прибыло два автомобиля с бывшими офицерами, бойцами УНР и татарами. Они объявили населению о входе в Симферополь кайзеровских частей и убеждали их вооружиться и выдвигаться на Гурзуф и Ялту с целью свержения ослабшей власти Советов.

21 апреля у деревни Биюк-Ламбат были арестованы направлявшиеся в Новороссийск члены руководства республики Тавриды во главе с председателем СНК А. И. Слуцким и председателем губкома РКП(б) Я. Ю. Тарвацким. Их привезли в Алушту и разместили подвал дачи «Голубка» (ныне городская библиотека им. С. Н. Сергеева-Ценского), где располагался штаб контрреволюционного мятежа. Вместе с другими руководителями республики Слуцкий расстрелян вблизи горы Демерджи в ночь на 24 апреля 1918 года.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки:
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: село Малый Маяк
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°36'41"N 34°21'46"E
Местонахождение

Участок старого Ялтинского шоссе

Yandex.Metrica