ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила неизвестного советского воина, 1944 г.

Мемориальная надпись

                                                                  Вечная слава и вечная память неизвестным советским солдатам, павшим в борьбе 

                                                                        с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Крыма 1944 года

Информация

     Официально в могиле захоронены останки двух воинов Красной Армии, погибших в период освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков у деревни Шумы (ныне Верхняя Кутузовка) в апреле 1944 г. Имена и номер части не установлены.

Примечания

       Из рассказа старожилов - место расстрела пленных, шесть человек, по другим данным на месте захоронен один советский воин, расстрелянный фашистами при перегонке военнопленных в Симферополь при отступлении. Найденное на обочине тело, было захоронено недалеко от дороги на пригорке местными жителями.

       Первый памятник на могиле был сооружен в 1944 г. В 1965 г. заменен новым, выполненным в виде пятигранной пирамиды на ступенчатом основании из красного кирпича в основание которого вмонтирована мемориальная доска из серого мрамора с текстом: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за освобождение Крыма. 1941 - 1944 гг.». Территория захоронения огорожена оградой.

    В 1985 г. памятник снова был заменен. Новый памятник состоит из железобетонного постамента в форме параллелепипеда уложенного горизонтально на невысокое бетонное основание. На постамент, перпендикулярно ему, установлена на ребро горизонтальная плита со сквозным отверстием в середине в форме пятиконечной звезды. Постамент и плита облицованы плиткой из натурального камня. На лицевой стороне основания была закреплена мемориальная доска с надписью: «1941 Освободителям Крыма 1944», в настоящее время заменена другой (из габбро) . Площадка вокруг памятника вымощена бетонной плиткой и огорожена металлической оградой, к памятнику ведет лестница облицованная натуральным камнем.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1944 г. (захоронение), 1980-е годы
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: село Верхняя Кутузовка
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°43′14″N 34°22′34.1″E
Местонахождение

У нижней дороги Алушта - Верхняя Кутузовка

Yandex.Metrica