ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятный знак в честь крымских партизан

Мемориальная надпись

  «За сожженные города и села, за смерть наших отцов и матерей, жен и детей, братьев и сестер, за пытки и насилия, издевательства над нашим  народом клянемся мстить до последней капли крови, клянемся, что скорее погибнем, чем отдадим себя свою семью и свой народ рабство фашизму»


Вечная память бойцам алуштинского партизанского отряда, павшим в боях с фашистскими захватчиками

Списки

Абасанов А. 

Аблялимов З.А. 

Авитьян 

Аджиязов В.В. 

Азнеберг А.С. 

Азуров И.П. 

Александровский 

Лушев Л.С. 

Лушева 

Багликов Н.Т. 

Барский А. 

Баранов 

Басаргин А.Н. 

Багрий В.В. 

Белик 

Бельместный 

Бида В.В. 

Бойко

Бондаренко С.З. 

Бродский Г.А. 

Брыкин А.А. 

Бурыкин 

Варваров С.А. 

Васильченко И.А. 

Ветров 

Возняков Д.М. 

Гайдаш Н.И. 

Гласкритский М.Я. 

Голев А.Д. 

Горбачева М.Я. 

Горбачева Е. 

Горбань П.М. 

Гордиенко В.Ф. 

Гудков 

Гурьев

Дмитриева Л.Д. 

Добровольский А. 

Дудкин 

Дьяконов Н.Д. 

Жижа В.А. 

Жигарев 

Жовненко В.Е. 

Жюрайчик И.Л. 

Завгородний А.К. 

Забетин 

Задорин Г.И. 

Захаров В.А. 

Золотарев В.А. 

Ибрагимов А.А. 

Ильясов И.А. 

Каспарьян С. 

Картышевский М.М. 

Киямов Х.К.

Колесников А.Г. 

Колесниченко В.К. 

Колодяжный В.В. 

Колчин С. 

Коваленко 

Копылов А.А. 

Кокушинский 

Коровина Е.И. 

Корня И.И. 

Котас В.В. 

Котельников А. 

Крутов Л.А. 

Летаев И.М. 

Литюк Т.Г. 

Лагутин Я. 

Локтев С.В. 

Лунин Н.А. 

Мельниченко П.В.

Михайленко 

Молоков М.Ф. 

Муслединов С.Д. 

Накушенко С.А. 

Неккер 

Немелединов Э.У. 

Нечип А.А. 

Новиков 

Новиков И.Т. 

Новицкий Л. 

Носовицкий С.Л. 

Овсянников Д.Н. 

Орлова Т. (Лускова) 

Пратуй Д.П. 

Перун И.Д. 

Печенкин В.И. 

Платунов А.Л. 

Полевничий

Скорик А.И. 

Скребцов 

Снежкова Н.К. 

Соколов А.П. 

Сокол П.И. 

Старостенко С.А. 

Старостенко Н.С. 

Стремяков Д.Е. 

Сычев Н.В. 

Теплов 

Тихонов В.А. 

Ткаченко С.П. 

Трофименко А.П. 

Узупов А.И. 

Уколов И.В. 

Федотов С.Н. 

Фильчаков С.И. 

Фисуренко Г.А.

Пономарев А.С. 

Поток Н.Г. 

Пухов 

Пуцатов С.Г. 

Пушной Л.И. 

Романчук Н.И. 

Руденко П.И. 

Рыкун С.Т. 

Рыков 

Рындковский А.П. 

Рындковская О.А. 

Романчук Н.Ф. 

Саитов С.У. 

Саитков 

Свердель В.Г. 

Седов А.И. 

Семенов С.П. 

Сивидюк А.И. 

Симоненко М.М.

Хамедулин 

Цуцура С.С. 

Цыплухин В.Г. 

Цыплухин Н.В. 

Чебурашкин И.Г. 

Чернов Л.С. 

Чернов 

Черненко В.М. 

Четвериков 

Шапиро С.Н. 

Шелковников П.И. 

Шейн 

Шевелев 

Шкурин А.С. 

Шрамов Ф.Ф. 

Щербак Ю.Т. 

Юшко П.И. 

Эшреф А.А.

Информация

В годы минувшей войны на участке Южнобережного шоссе от Алушты до Ялты партизаны постоянно наносили ощутимые удары по оккупантам. 

В 1941 - 1942 гг. на территории госзаповедника находились партизаны Алуштинского, двух Симферопольских и Евпаторийского отрядов, объединенных в 3-й партизанский район под командованием Г. Л. Северского (комиссар В. И. Никаноров). Только за февраль и первую половину марта 1942 г. они уничтожили свыше 450 солдат и офицеров противника, 56 автомашин с боеприпасами, 6 цистерн с горючим, провели 60 диверсий по уничтожению линий электросвязи и других стратегических объектов врага. В 1943 г. здесь сражались бойцы 4-й и 7-й партизанских бригад, а с февраля 1944 г. Южного соединения крымских партизан (командир М. А. Македонский).

С первых дней ноября 1941 г. алуштинские партизаны начали боевые операции против фашистских захватчиков. Отряд базировался в заповедных лесах, в районе урочища Узен-Баш. Командиром его стал бывший директор винсовхоза "Алушта" С.Е. Иванов, комиссаром - секретарь райкома партии В.Г. Еременко. К концу месяца отряд вырос до 160 человек: в состав его влились красноармейцы и моряки-черноморцы, которым не удалось пробиться к Севастополю. К урочищу Узен-Баш вышли и бойцы 15-го истребительного батальона, который под командованием лейтенанта-пограничника Дудкина 4 ноября несколько часов сдерживал на Ангарском перевале натиск рвущихся к Алуште гитлеровцев. Понеся большие потери, батальон отошел в глубь заповедных лесов, к месту расположения Алуштинского отряда.

В период первого наступления фашистов на Севастополь партизаны вели боевые действия на основных коммуникациях, ведущих к главной базе Черноморского флота. Партизаны минировали дороги, взрывали мосты, склады, рвали телефонную связь.

Стремясь обезопасить свои тылы перед вторым наступлением на Севастополь, гитлеровцы в середине декабря бросили против партизан карательные отряды, вооруженные пулеметами и минометами. Карателей поддерживала горная артиллерия. Фашисты двигались по лесу цепью, простреливая каждый метр земли. Партизаны Алуштинского отряда вынуждены были, спасая раненых, отойти из урочищ Ай-Иори и Яман-Таш у горы Урага на Бабуган-яйлу. Группа раненых патриотов оказалась отрезанной в Чучельской казарме. До последнего патрона дрались они с карателями. Командование боем принял на себя бывший директор хлебозавода, политрук группы А.В. Гурьев. Рядом а мужчинами сражались женщины - Л. Лесничая, Н.К. Снежкова, которая до войны была директором школы в Алуште, преподавала историю. Палачи подожгли казарму. Когда через день партизаны пробились в этот район, они нашли среди дымящихся руин останки погибших товарищей, а чуть поодаль - тела Н.К. Снежковой и А.В. Гурьева.

На южных склонах горы Кастель погибли в боях с фашистами отважные партизанские разведчики М.Я. Глазкрицкий и Н.Т. Багликов, сын убитого контрреволюционерами в 1918 г. члена Алуштинского Совета Т.Г. Багликова. В Алуште гитлеровцы повесили врача М.Я. Горбачеву. Она лечила в отряде раненых, время от времени приходя в город за медикаментами; однажды была схвачена по доносу предателя. Фашисты пытали М.Я. Горбачеву, но не смогли вырвать у нее сведений о местонахождении партизан. После жестоких пыток был казнен и разведчик отряда С.Г. Пуцатов.

С осени 1941 до июня 1942 г., когда Алуштинский отряд слился с Симферопольским, партизаны провели 48 боевых операций на вражеских коммуникациях, 5 крупных диверсий на трассе Симферополь - Алушта; добытые в разведке сведения передавались командованию Севастопольского оборонительного района. За этот период 67 операций провел в районе Южнобережного шоссе Ялтинский отряд. Партизаны взорвали несколько мостов, повредили десятки километров линии связи.

Весной 1944 г., во время подготовки Крымской наступательной операции, бригады Южного соединения по приказу командования 4-го Украинского фронта усилили удары по противнику на Южнобережном шоссе.

... Близился час освобождения Крыма. Перед отступлением гитлеровцы заминировали санатории, Ялтинский морской порт, Ливадийский и Алупкинский дворцы, подвалы винкомбината "Массандра". Отряды 7-й бригады получили задание сорвать варварский замысел и выполнили его с честью. Вместе с передовыми подразделениями советских войск, которые вышли через Ай-Петринский перевал на Южный берег, партизаны спасли от уничтожения подготовленные фашистами к взрыву прекрасные дворцы Южнобережья.

Партизаны 7-й бригады участвовали в освобождении Ялты от фашистских захватчиков.

Примечания

Исполнители – специализированное ремонтно-строительное управление №3 «Крымспецгидроремстрой».

Памятный знак представлен сложной композицией, выполненной из бетона с диоритовой крошкой. Центральная часть композиции – горельеф с тремя профилями партизан с оружием в руках на фоне развернутого знамени и ружейных стволов.

Их лица выразительны, фигуры напряжены, собраны, взгляды устремлены вперед – вдаль. Авторам удалось передать их непоколебимую веру в победу над врагом, презрение к смерти. Фигуры партизан выступают из скалы, в нижней части которой высечены слова партизанской клятвы.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 27.11.1981 г.
Автор(ы): Скульптор Ф. И. Алещенко, архитектор И. Т. Семеняка.
Географическое положение

Населенный пункт: Вне населенного пункта
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°39'48"N 34°23'15"E
Местонахождение

5-й км шоссе Алушта - Ялта

Yandex.Metrica