ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятный знак в честь Н. А. Головкинского

Мемориальная надпись

Таврическое земство Николаю Алексъевичу Головкинскому

1900

Информация

Николай Алексеевич Головкинский (1834 - 1897) - русский геолог и гидрогеолог, доктор геологии и минералогии, преподаватель Императорского Казанского университета, профессор и ректор Императорского Новороссийского университета.

Ещё в 1874 году для своих ежегодных практических занятий со студентами Николай Алексеевич выбрал Крым. В марте 1876 года он сообщал другу, врачу А. Е. Голубеву: «В мае я намерен сделать в сопровождении студентов экскурсию в Крым по маршруту Ялта, Кастель, Чатыр-Даг, Бахчисарай, имеющую продолжение 6 дней». A после VII съезда русских естествоиспытателей и врачей, проходившего в августе 1883 года в Одессе, многие его участники приехали в Крым на экскурсию, которую также проводил Н. Головкинский. И в том же году Николай Алексеевич выпустил в Одессе работу «К геологии Крыма», которая явилась итогом его многолетних геологических исследований на полуострове и, как обычно для него, новым словом в науке.

В 1886 году, после 25 лет педагогической работы, Николай Алексеевич ушёл в отставку и окончательно перебрался из Одессы в Крым, где у него уже был особняк под Алуштой, пригодный для постоянного проживания. Это место у подножья горы Кастель называлось поначалу «Кастель-Приморский». После того, как рядом с домом H. А. Головкинского начали строить свои дачи многие видные учёные, местность получила название «Профессорский уголок». Ныне здесь, в посёлке Лазурном, дом Николая Алексеевича — один из немногих, сохранившихся с тех пор. Чудом сохранившийся, так как ошибочно едва не был снесён в самом начале XXI века.

Во время переезда H. А. Головкинского в Крым на полуострове ещё не было университета, и Николай Алексеевич с радостью принял должность главного гидрогеолога Таврической земской управы. Трудно сегодня оценить научный подвиг Николая Головкинского, сумевшего обследовать каждую горную речку, речушку и более или менее заметный водоток для составления карты естественного водоснабжения Крыма. Немало внимания учёный уделил также изысканиям артезианских, глубинных запасов воды. Он предложил создать первую в России артезианскую станцию, которую и основали в Саках.

Н. А. Головкинский первым пришёл к выводу о том, что гребень Главной гряды Крымских гор в геологическом прошлом был коралловым рифом древнего океана («тепловодного моря»), существовавшего на месте полуострова Крым. В одной из экспедиций Николаю Алексеевичу здорово повезло в смежной профессии: в районе урочища Сотера (между Алуштой и Солнечногорским) он обнаружил останки мамонта. Крымчане более всего благодарны Николаю Алексеевичу за два написанных им Путеводителя — по Крыму (издавался семь раз) и от Алушты до Севастополя. И ещё — за годовые отчёты 1887—1896 годов о гидрогеологических исследованиях в горном, предгорном и степном Крыму. Умер Н. А. Головкинский 21 июня 1897 года в Профессорском уголке. Его именем назван водопад, открытый учёным на склонах Бабуган-яйлы, на реке Узень-Баш. Имя учёного носит также естественная гранильня камня (береговые валуны оригинально обработаны морскими прибоями) в районе посёлка Лазурное под Алуштой и базы отдыха «Кастель».

В 1883 выпустил работу «К геологии Крыма», которая явилась итогом его многолетних геологических исследований на полуострове и новым словом в науке.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1900
Географическое положение

Населенный пункт: поселок Лазурное
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°38'1"N 34°23'21"E
Местонахождение

ул. Садовая

Yandex.Metrica