ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник А.С. Грибоедову

Мемориальная надпись

Грибоедов А.С.

1794 - 1829

Информация

Александр Сергеевич Грибоедов – русский драматург, поэт, композитор, дипломат, родился в 1795 в Москве, в семье родовых дворян. Уже с раннего детства Александр Сергеевич был серьезен в обучении и не по годам развит. К шести годам мальчик владел тремя языками, а к юношеству уже шестью. В возрасте 13 лет получил кандидатскую степень словесных наук, а спустя два года степень при юридическом отделении. Окончив и третий естественно-математический факультет, Грибоедов поступает в добровольный гусарский полк. Именно на службе началась творческая жизнь поэта. Появились такие произведения как «Молодые супруги», «Письмо из Брест-Литовска к издателю», «О кавалерийских резервах». В 1816 оставив службу, Александр Сергеевич прибыл в Петербург, где познакомился с известными литераторами того времени. Эти годы оказались очень значимыми для поэта. Именно здесь было задумано произведение «Горе от ума».

Весной 1825 года Грибоедов возвращается к месту службы на Кавказ через Украину и Крым. В июне 1825 года Грибоедов въехал в Симферополь. Побывал в знаменитой крымской пещере Кизил-Коба, на Чатыр – Даге. Посещает поэт Алушту, Партенит, осматривает Никитский ботанический сад, Севастополь, Феодосию, а затем и Керчь. О путешествиях на полуострове Александр Сергеевич вел записи, по которым можно угадывать современный облик описанных мест.

Несколько дней своего путешествия (26 и 27 июня 1825 г.) он уделил Алуште и её окрестностям.

Советский ученый-ориенталист, филолог и этнограф Виктор Иосифович Филоненко в своей статье "Грибоедов в Крыму" рассказывает :

"25-го июня, в дождливый день, от деревни Буюк-Янкой Грибоедов поднимается на Чатырдаг, «шатается» по овчарням, ест шашлык, каймак у чабанов.

26 июня Грибоедов все утро «кочует» в облаках и тумане по Чатырдагу, и затем до лучшей погоды спускается в Корбеклы. Вечером пешком идет в Алушту...

27 июня опять поднимается на Чатырдаг... Обратись назад- море, даль непомерная, с запада спускается к нему Яйла, из-за неё Кастель, прямо Алушта, к востоку берег изгибом прямо до Судака...

Затем Грибоедов спускается в д. Корбеклы, после обеда – в Шуму и в Алушту.

28 июня выезжает из Алушты берегом, узенькой тропой в Кучук-Ламбат".

Дважды поднимался на Чатырдаг. Алушту и грандиозную панораму долины, которую он наблюдал с вершины горы, поэт описал в дневнике и упомянул в письме к своему другу Н. С. Бегичеву.

Есть еще один смысл памятника Грибоедову в Алуште. С этого города началось путешествие Грибоедова по Крыму. И занесенные записи в дневник являются историческими заметками, которые очень много народу изучает, пытаясь воссоздать облик тех мест, которые он успел описать. И Алушта первый город, с которого идет описание. Но с другой стороны в своем дневнике он оставил записи, что город Алушта ему не понравился.

Примечания

Самое удивительное, что это не первое появления памятника на крымской земле, некоторые даже думают, что памятников Грибоедову было несколько, а это один колесит уже несколько десятилетий по Крыму, меняя при этом местоположение и постаменты.

Появился бюст Грибоедова изначально в 1953 году и был установлен на трассе "Симферополь-Ялта" при въезде в поселок Массандра.

Но вскоре, из-за расширения дороги было решено переместить памятник на соседнее место. От постамента трапециевидной формы пришлось отказаться: перенос капитальной конструкции не представлялся возможным, и ей предпочли замену в виде другой, прямоугольной.

Когда в памятник врезалась машина, то постамент развалился. Пострадал и бюст Грибоедова: голова была отбита, драпировка почти полностью уничтожена. Было решено восстановить бюст, его останки были отправлены в Симферополь. Подумав решили не восстанавливать каменный бюст, а отлить его из бронзы. Сделали гипсовую заготовку на основании разбитого бюста и отправили в Киев, где в 1991 году отлили бронзовый бюст.

Вернуть на место бюст помешал развал СССР, тут уж не до Грибоедова было. Из Киева бюст отправили опять в Симферополь, где о нём благополучно забыли. Сначала бронзовая скульптура просто лежала во дворе предприятия и лишь спустя некоторое время в целях безопасности ее перенесли на склад.

Спас из плена бронзовый бюст двойной юбилей: 1450-летие городища Алустон и 100-летие Алушты. Уже не каменный, а бронзовый, и на новом постаменте Грибоедов оказался в Алуште.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 25 мая 2002 года
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Алушта
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°40'36"N 34°24'35"E
Местонахождение

площадь Советская

Yandex.Metrica