ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник на месте расстрела членов правительства Советской Социалистической республики Таврида

Мемориальная надпись

Здесь 24 апреля 1918 года
были зверски расстреляны
татарскими буржуазными
националистами и белогвардейцами
члены правительства
Советской социалистической
республики Таврида
и другие активные участники
установления
Советской власти в Крыму

Списки

Слуцкий Антон - председатель Совнаркома

Тарвацкий Ян - председатель Губкома РКП/б/ и член ЦИК республики
Коляденко Алексей - народный комиссар финансов
Новосельский Станислав - народный комиссар внутренних дел
Багликов Тимофей - член Алуштинского ревкома
Жилинский Иван - красногвардеец
Кулешов Семен - красногвардеец
Баранов - член Севастопольского горсовета
Бейм Абрам - член Севастопольского горсовета

Информация

     Советская Социалистическая Республика Таврида просуществовала всего 44 дня.
     Политическая ситуация в Крыму в 1918 году была очень сложной. Действовали одновременно несколько непримиримых противников: Советская власть в лице ССР Таврида, Белое движение Юга России и сочувствующие отставные офицеры, крымско-татарские националисты, отряды УНР, кайзеровские войска, позднее Антанта.
     19 марта 1918 года на созванном в Севастополе под руководством направленного из Москвы левого эсера В. Б. Спиро чрезвычайном заседании Таврического ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был принят декрет о провозглашении Таврической Республики советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В территориальный состав Таврической Республики согласно него вошли Симферопольский, Евпаторийский, Феодосийский, Ялтинский, Мелитопольский и три материковых — Бердянский, Перекопский и Днепровский уезды бывшей Таврической губернии. Съезд также избрал Совет народных комиссаров Таврической Советской Республики, в который вошли А. И. Слуцкий, С. К. Новосельский, Ж. Миллер и др. Меры властей Республики Тавриды были подчинены главной доктрине, которая содержалась в первых декретах большевиков — реализации военного коммунизма. Основным экономическим методом стала тотальная национализация собственности. Это вызвало возмущение широких кругов имущего населения, пролетарии же одновременно страдали от закрытия предприятий и роста цен. Параллельно начался обоюдный, но в основном левый, террор. Поддержка ССР Таврида падала.
     В начале апреля 1918 года Слуцкий отправил телеграмму в СНК РСФСР с просьбой удостоверить, что «Крым к Украине не отходит». Нарком по делам национальностей И. В. Сталин телеграфировал Слуцкому, что сведения об отходе Крыма к Украине не обоснованы, что, «по имеющемуся у нас документу германского правительства, ни немцы, ни Киев на Крым не претендуют, берут только материковую часть Таврической губернии». Немецкие власти ввели в заблуждение правительство Советской России уже имея реальные планы оккупации, а УНР не могла самостоятельно аннексировать Крым, но готова была сотрудничать с Германией.
     А. И. Слуцкий заявил на собрании делегатов береговых и судовых частей, мастерских Севастопольской базы 17 апреля 1918 года:
««Мы определенно заявляем о том, что республика полуострова Крым не входит в территорию Украины… Броситься в войну мы не можем, так как Красная армия в Крыму превратилась в банду мародеров».»
     Кайзеровские войска планировали начать оккупацию Крыма во второй половине апреля. Опережая их и без согласования в Крым вошел отряд армии Украинской Народной Республики (УНР) под командованием П. Ф. Болбочана. Он прорвал слабую советскую оборону Сиваша к 22 апрелю и стал наступать на юг, а уже 24 апреля вошел в Симферополь. Немецкое командование возмутилось. Генерал фон Кош, командир 15-й ландверной дивизии потребовал немедленно очистить Крым от войск УНР, что и было сделано без боевых столкновений.
     В это время советские власти ССР Таврида эвакуировались в условиях усиления контрреволюционных выступлений. Активизировались крымско-татарские националисты, которые будучи противниками ССР Тавриды ранее становились жертвами левого насилия. Председатель национального правительства крымских татар — муфтий Номан Челебиджихан стал жертвой революционного террора в Крыму. 26 января 1918 года он был арестован и 23 февраля он был без суда убит матросами в Севастополе, а его труп был брошен в Чёрное море.
     20 апреля произошел мятеж в Алуште и окрестных селах побережья под руководством поручика М. Хайретдинова и штаб-ротмистра С. М. Муфти-заде, сопровождавшийся арестами и расстрелами красногвардейцев и большевиков, пострадали также южнобережные греки.
     21—22 апреля 1918 года в деревню Кизилташ прибыло два автомобиля с бывшими офицерами, бойцами УНР и татарами. Они объявили населению о входе в Симферополь кайзеровских частей и убеждали их вооружиться и выдвигаться на Гурзуф и Ялту с целью свержения ослабшей власти Советов.
     21 апреля у деревни Биюк-Ламбат были арестованы направлявшиеся в Новороссийск члены руководства республики Тавриды во главе с председателем СНК А. И. Слуцким и председателем губкома РКП(б) Я. Ю. Тарвацким. Их привезли в Алушту и разместили подвал дачи «Голубка» (ныне городская библиотека им. С. Н. Сергеева-Ценского), где располагался штаб контрреволюционного мятежа. Вместе с другими руководителями республики Слуцкий расстрелян вблизи горы Демерджи в ночь на 24 апреля 1918 года. Тяжело раненые Акимочкин и Семенов остались в живых.
     В полдень 24 апреля в Алушту из Севастополя пришел миноносец Гаджибей. Он обстрелял город из артиллерии. Мятеж был подавлен отрядом революционных матросов с ответной жестокостью. Крымско-татарские ополченцы были рассеяны и отступили.
     Тела казенных перенесли в единую братскую могилу недалеко от берега моря. 

Примечания

Четырёхугольная, пирамидальная стела белого цвета, высотой 2,5 метра.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Географическое положение

Населенный пункт: Вне населенного пункта
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°42'58"N 34°23'53"E
Местонахождение

Шумский Яр, у с. Лучистое

Yandex.Metrica