Надежда Суслова-Голубева
1843-1918
Первая в России женщина врач, жила и работала в Алуште.
Первая из русских женщин, ставшая врачом. Сестра Аполлинарии Сусловой, возлюбленной Ф. М. Достоевского. В царской России для женщин были закрыты двери всех университетов. Только в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии некоторые профессора (Сеченов и Боткин) разрешили в 1862 году трём женщинам, в том числе Н. П. Сусловой, посещать их лекции в качестве вольнослушательниц.
Н. П. Суслова особенно интересовалась физиологией, уже в 1862 г. в «Медицинском Вестнике» появилась её статья «Изменение кожных ощущений под влиянием электрического раздражения». После того как царское правительство в 1863 г. запретило женщинам посещать лекции, Надежда Прокофьевна уехала в Швейцарию. В 1864 г. она поступила в число слушателей Цюрихского университета и в 1867 г. первая из русских женщин получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства за диссертацию «Доклад о физиологии лимфы» («Beiträge zur Physiologie der Lymphherzen»), выполненную под руководством И. М. Сеченова.
16 апреля 1868 года в Вене Надежда Прокофьевна вышла замуж за швейцарского врача Фёдора Фёдоровича Эрисмана. Надежда, окончившая 14 декабря 1867 года учёбу в австрийском университете г. Грац, вернулась с ним в Санкт-Петербург и добилась признания её врачом: ей пришлось снова сдавать экзамены и вторично защищать диссертацию. Впоследствии вышли её другие научные работы: «Прибавление к физиологии лимфатических сердец» (Санкт-Петербург, 1868) и критический разбор книг М. М. Манасеиной «О воспитании детей в первые годы жизни».
В 1870 году Н. П. Суслова вместе с будущим мужем, русским врачом-гистологом А. Е. Голубевым переехала в Нижний Новгород, где имела большую гинекологическую практику и с 1874 года проживала в доме 57 по ул. Большой Солдатской (ныне ул. Володарского). С 1878 года брак с Эрисманом перестал существовать, но развода супружеская пара добилась лишь в 1883 году (в Швейцарии). Впоследствии Надежда Прокофьевна вышла замуж за Голубева. С 1892 года она жила близ Алушты, на южном берегу Крыма, где 20 апреля 1918 года умерла и была похоронена в могиле на обрыве скалы.
Ф. М. Достоевский в своём «Дневнике писателя» за 1876 год с чувством глубокого уважения писал о русской женщине: «Она твёрдо объявила своё желание участвовать в общем деле и приступила к нему не только бескорыстно, но и самоотверженно… В жажде высшего образования она проявила серьёзность, терпение и представила пример величайшего мужества». Несомненно, эти слова относились и к Надежде Прокофьевне, бывшей близким другом писателя.
Открытие памятника приурочено к 120-летию Алуштинской центральной городской больницы. Памятник выполнен известным крымским скульптором заслуженным художником Украины Владимиром Петренко.
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 12 октября 2012 года |
Автор(ы): | скульптор Владимир Петренко |
Населенный пункт: | город Алушта |
Муниципалитет/Горсовет: | Городской округ Алушта |
Геопозиция: | 44°40'37"N 34°24'15"E |
ул. Партизанская 13, территория Алуштинской центральной городской больницы