Василий Филиппович Маргелов
Генерал армии. Герой Советского Союза
(1908-1990)
"Сбит с ног - сражайся на коленях. Идти не можешь - лежа наступай!"
21 ноября 1941 года - командир 1го особого полка Морской пехоты КБФ
Командующий Воздушно-десантными войсками 1954-1979гг.
Василий Филиппович Маргелов командовал воздушно-десантными войсками с 1954 по 1959 г. и с 1961 по 1979 гг. Он превратил этот род войск в ударную силу, не знавшую себе равных, вводил новую технику, совершенствовал боевой режим, улучшал военную форму. Его вспоминают как лучшего воспитателя армейского духа. В 1944 году Василий Маргелов возглавил 49-ю гвардейскую стрелковую дивизию 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием дивизия участвовала в освобождении стран Юго-Восточной Европы.
Мемориальная плита Маргелову установлена недалеко от памятника-танка "Освободителям Алушты". Скоро здесь должна появиться целая аллея героев. Инициатива ее создания принадлежит алуштинскому отделению Союза десантников России.
— Василий Маргелов почти четверть века командовал ВДВ, открыл высшее воздушно-десантное командное училище, занимался усовершенствованием оружия, парашютных систем, — рассказывает председатель алуштинского отделения Союза десантников Александр Рыжков. — Говорят, что десантниками не рождаются, а становятся. Он же, наверное, родился десантником. Однажды он одним взводом без единого выстрела взял немецкую дивизию, численностью 30 000 человек. Пришел к ним и сказал: "У вас есть время на выкуренную папиросу, чтобы сдаться, иначе начнем вас потрошить". Немцы поверили и сдались безоружному взводу в плен.
— При обсуждении будущего памятника некоторые алуштинцы высказывали сомнения в его целесообразности, — говорит автор и создатель памятной плиты Александр Сударев, — ведь Маргелов не бывал в Алуште. Но Василий Филиппович участвовал в боях за освобождение Крыма. Кроме того, в крымских городах есть улицы и даже памятники людям, которые там не бывали. Поэтому, учитывая ту роль, которую сыграл Маргелов в укреплении обороноспособности страны и исходя из задач патриотического воспитания алуштинских школьников, было решено, что такой памятник городу нужен. Как отметила за последнем заседании алуштинского горсовета начальник управления культуры города Ольга Михайлюченко, площадка, которую благоустроили в связи с установкой памятника, станет местом проведения патриотических мероприятий для школьников.
По материалам сайта "Наш Крым. Новости"
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 28 декабря 2016 года |
Автор(ы): | Александр Сударев |
Населенный пункт: | город Алушта |
Муниципалитет/Горсовет: | Городской округ Алушта |
Геопозиция: | 44°40'44"N 34°24'2"E |
недалеко от памятника-танка "Освободителям Алушты"