ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила отставного полковника И. С. Дудникова

Мемориальная надпись

Полковник Дудников Иван Степанович. Находился на 3-м бастионе и Ростиславском редуте

Информация

И.С. Дудников родился в начале 1830-х годах. В Севастопольской обороне участвовал в качестве кондуктора (унтер-офицерский чин в морской артиллерии). Был четыре раза ранен, из них дважды в голову. После ранений ослеп. Через три недели зрение вернулось, и он возвратился в строй.

В сентябре 1854г. И.С. Дудников служил на фрегате «Флора», 7 сентября в составе подвижной батареи под командой лейтенанта Батьянова выступил для участия в Альминском сражении, но батарея прибыла туда уже после боя. По возвращении в город его направили на Малахов курган, откуда 5 октября в день первого бомбардирования перевели на 3-й бастион. И.С. Дудников настолько успешно обстреливал английскую батарею «Виктория», что награжден знаком отличии Военного ордена (солдатский Георгиевский крест – высшая награда «нижним чинам» в царской армии). П.С. Нахимов лично вручил ему орден. Вскоре И.С. Дудников произведен в прапорщики и назначен командиром батареи, расположенной с левой стороны Ростиславского редута, где и находился до конца осады.

Вечером 27 августа гарнизон редута взорвал укрепление и направился к мосту через бухту, поджигая уцелевшие строения. В числе их И.С. Дудников поджег и собственный дом.

Точная дата его смерти неизвестна, но в 1903г. он был еще жив. Выйдя в отставку в 1901г., полковник И.С. Дудников проживал в Николаеве.

Примечания

Памятник представляет собой квадратное надгробие, размером 2,2 на 1,3 м, сооруженное по типу братских могил.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки:
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°38'9"N 33°33'28"E
Местонахождение

Братское кладбище воинов - защитников Севастополя в период первой обороны (1854-1855гг.)

Yandex.Metrica