Волынского пехотного полка прапорщик князь Александр Николаевич Голицын. Убит в апреле 1855 года
В дневниках Л.Н. Толстого А.Н. Голицын упоминается в записи от 7 декабря 1854г.: «...солнце уже садилось за английскими батареями, кое-где поднимались облачка дыму и слышались выстрелы, море было тихо. Мимо огромных масс кораблей неслись ялики и шлюпки, на Графской играла музыка и долетали звуки труб какого-то знакомого мотива. Голицын и еще какие-то господа, облокотись на перила, стояли около набережной. Славно!»
А.Н. Голицын был членом ординаторской компании штаба генерала С.А. Хрулева, а в последние дни жизни исполнял обязанности траншей-адъютанта перед Камчатским люнетом.
Погиб в ночь с 18 на 19 апреля 1855г. при не совсем обычных обстоятельствах. «Ночью, в одном из ложементов (перед Камчатским люнетом), – вспоминает М.А. Вроченский, – Голицын подошел к толпе офицеров, коротавших время беседою..., вдруг, видят, ручная граната, брошенная неприятелем, прыгая, несется прямо к ним. Все вскочили и бросились врассыпную, а князь Голицын, видно хотел затушить ее и устремился к ней, но в эту минуту ее разорвало, и он упал на нее. Когда подняли несчастного юношу, прекрасное лицо его было истерзано разрывом, один осколок поразил его в висок».
Памятник представляет собой колонну из белого мрамора на постаменте из крымбальского камня. Высота 2,1 м.
Имя А.Н. Голицына высечено также на памятнике Волынскому полку.
1. Родина – Сыновьям (Мемориальное Братское кладбище защитников Севастополя 1854-1855 гг.) Автор – Е.В. Веникеев, Симферополь, 2014.
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Населенный пункт: | город Севастополь |
Муниципалитет/Горсовет: | Город федерального значения Севастополь |
Геопозиция: | 44°38'11"N 33°33'24"E |
Братское кладбище воинов - защитников Севастополя в период первой обороны (1854-1855гг.)