Штаб, обер офицерам и нижним чинам Волынского пехотного полка, павшим при защите г. Севастополя в 1854 и 1855 годах. От общества офицеров Волынского пехотного полка
Волынский полк находился в гарнизоне Севастополя с 19 октября 1854г. до конца осады. За это время он понес очень значительные потери– 3896 человек убиты или ранены. Именем полка названо одно из передовых укреплений - Волынский редут.
Немного сведений имеется об офицерах указанных в эпитафии:
Подполковник Кропотов: этот офицер назван командиром полка, причем помещен в списке сразу же за полковником Лужковым, как его преемник на этом посту. М.И. Лушков ранен в ночь с 1 на 2 апреля 1855г. и умер 11 мая. 26 мая смертельно ранен следующий командир полка - подполковник Смелков (см. ниже). В этот же день получил рану и подполковник Кропотов, командир 6-го резервного батальона, который следовательно, командиром полка быть не мог. Точная дата его смерти неизвестна.
Подполковник Смелков, ранен 26 мая 1855г. Это произошло перед 3-м бастионом, когда англичане штурмовали контр-апроши, расположенные впереди бастиона. Вскоре он скончался.
Майор Унтилов. В воспоминаниях Г. Чаплинского сказано, что Унтилов убит вечером 26 мая 1855г., во время штурма наших передовых укреплений. Он служил в 6-м резервном батальоне.
Капитан Пиленко. В чине штабс-капитана этот офицер участвовал в отражении французской атаки на Селенгинский редут в ночь с 11 на 12 февраля 1855г. Он командовал одной из рот 3-го батальона полка, вскоре произведен в капитаны. Точной даты смерти Пиленко мы не знаем. В донесении М.Д. Горчакова его фамилия упоминается среди других «отличнейших офицеров» убитых между 18 и 24 апреля 1855г.
Капитан фон-Фитингоф. Барон фон-Фитингоф прибыл в Севастополь с Кавказа в конце мая или начале июня 1855г.
Был командиром батальона. Точная дата смерти неизвестна.
Капитан Волошинов. Об этом офицере никаких сведений обнаружить не удалось.
Штабс-капитаны Кондрацкий, Панов, Тарасевич. Фамилии этих офицеров не встречаются в изученных документах и материалах. То же приходится сказать о поручиках Перском, Белове, Писаревском, а также о подпоручиках Трилицком и Якимове.
Подпоручик Поль– в гарнизоне Севастополя было несколько человек с такой фамилией, но все – морские офицеры. О подпоручике Поле из Волынского полка сведений не имеется.
Подпоручик Мутц– данных нет.
Подпоручик Максимович– он убит 26 мая 1855г. во время взятия французами наших передовых укреплений. В этот день полк потерял около 500 человек убитыми и ранеными. Тело Максимовича нашли на поле боя во время объявленного после сражения перемирия.
Подпоручик Дьяков– сведений нет.
Прапорщики Карпиниоти, Кондаков, Прокопеус– сведения об этих офицерах также отсутствуют.
Прапорщик Семинский. В ночь с 19 на 20 января 1855г. с третьего отделения была назначена вылазка под командованием известного Н.А. Бирюлева. Ее цель – вернуть завалы против левого фаса 4-го бастиона, захваченные накануне французами. Выбранные для этого люди собрались вечером на батарее Перекомского. Их было 330 человек, в том числе 25 солдат Волынского полка во главе с прапорщиком Семинским. Вылазка превратилась в настоящее сражение. Охотники шесть раз бросались в штыки, выбивая французов из ближайших траншей. В бою убито три солдата и один офицер. Это прапорщик Семинский.
Прапорщик Рацул 2-ой– сведений нет.
Прапорщик Павловский 3-й– в Волынском полку служило три брата Павловские - один подпоручик и два прапорщика. Во время вылазки с 4-го бастиона в ночь с 2 на 3 января 1855г. (в ней участвовало 250 охотников Волынского полка и 100 матросов) завязался жестокий штыковой бой. Было убито 21 человек и ранено 19, в числе которых были все три брата Павловские. Возможно, для самого младшего из них рана оказалась роковой. В это время ему не могло быть более 20 лет.
Прапорщик Хрущев– данных нет.
Волынский полк находился в гарнизоне Севастополя с 19 октября 1854г. до конца осады. За это время он понес очень значительные потери– 3896 человек убиты или ранены. Именем полка названо одно из передовых укреплений - Волынский редут.
1. Родина – Сыновьям (Мемориальное Братское кладбище защитников Севастополя 1854-1855 гг.) Автор – Е.В. Веникеев, Симферополь, 2014.
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Автор(ы): | архитектор А. Г. Гронвальд |
Населенный пункт: | город Севастополь |
Муниципалитет/Горсовет: | Город федерального значения Севастополь |
Геопозиция: | 44°38'10"N 33°33'24"E |
Братское кладбище воинов - защитников Севастополя в период первой обороны (1854-1855гг.)