ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила полковника Г.И. Веревкина-Шелюты 2-го

Мемориальная надпись

Командир Лейб-Бородинского его величества полка полковник Евстафий Игнатьевич Веревкин-Шелюта 2-й. Умер 16 ноября 1855 года

Информация

Бородинский полк прибыл в Севастополь из Москвы в составе 17-й пехотной дивизии весной 1854г. и расположился на Северной стороне. Полковник Е. И. Веревкин-Шелюта вместе со своим полком принимал участие в Альминском сражении (на его левом фланге) 8 сентября 1854г.

14 октября 1854г. произведена большая вылазка против английских укреплений на Килен-балочных высотах силами Бутырского и Бородинского полков. Командовал – командир Бутырского полка полковник Федоров. Наступавшие войска прошли по дну Килен-балки и напали на британские позиции. Завязалась перестрелка, которая в отдельных местах перешла в рукопашный бой. В это время полковник Федоров был тяжело ранен и заменивший его Е.И. Веревкин-Шелюта, видя превосходящие силы неприятеля, приказал отступать. Англичане не преследовали русские полки.

Настал день 24 октября 1854г., тяжелый день для русской армии и лично для Е.И. Веревкина-Шелюты. Вот как он сам описывает участие своего полка в роковом Инкерманском сражении: «По приказанию его светлости господина главнокомандующего войсками 21 октября я, со вверенным мне полком, делал наступление на неприятельские батареи. При наступлении все чины вверенного мне полка, начиная со штаб-офицеров и до солдат, несмотря на сильные картечные выстрелы с ...батарей, неустрашимо и быстро продвинулись к неприятельской батарее, наступили на оную и храбро вступили в бой с неприятелем... При наступлении на другую неприятельскую батарею я был ранен двумя пулями в бок и плечо и осколком гранаты в спину». После этого не встречается ни одного документа, где бы снова упоминалось его имя. Видимо, раны оказались смертельными и он умер 16 ноября 1854, а не 1855г., как указано в эпитафии.

Примечания

Памятник из белого мрамора на высоком цоколе из крымбальского камня. Высотой примерно 2 метра. 

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки:
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°38'10"N 33°33'27"E
Местонахождение

Братское кладбище воинов - защитников Севастополя в период первой обороны (1854-1855гг.)

Yandex.Metrica