ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Турецкое воинское кладбище 1854-1856 гг.

Мемориальная надпись

Священной памяти турецких солдат, 

которые полегли в Крымской войне 

1853-1856 годов. 

Мир их душам.

Информация

     Во время осады Севастополя 1854-1856 гг. захоронение турецких солдат, погибших и умерших от ран и болезней, производилось недалеко от мест, где стояли турецкие войска.

     Многочисленные русско-турецкие войны воспринимались в народе, прежде всего, как борьба россиян за христианскую веру, за права православных, живших на территории Оттоманской империи. Не была исключением и Восточная война. В основе политики Николая I в начале правления была главная цель — изгнание турок из Европы и установление российского контроля над черноморскими проливами.

     Толчком, приблизившим войну, стал франко-русский конфликт, связанный со святыми местами, с правом отправлять службу в храмах Вифлеема. Россия не могла уступить. Было решено потребовать у Турции подписания международного акта, фиксирующего право России на покровительство единоверцам. Религиозные планы сплелись с планами политического воздействия на православных, составляющих большинство населения Балкан, за счёт ограничения здесь власти и авторитета Османской империи.

     Турция вошла в состав «антирусского бока», в котором были такие мощные державы: Англия, Франция, Сардиния. В Восточной войне 1853-1856 гг. Турция потеряла от 25 до 40 тысяч солдат, низших и высших офицерских чинов.

Примечания

     После окончания войны турецкое кладбище осталось без присмотра и было разрушено. 

     Вопрос создания памятника турецким воинам в Севастополе начал рассматриваться в 1993 году. Решением исполкома Севастопольского городского Совета выделен участок земли под строительство мемориала. Место выбрано на высоте Араб-Табия (Арабская крепость). Несмотря на это, вопрос создания турецкого мемориала в Севастополе был одним из самых труднорешаемых.

     В подвешенном состоянии он находился в течение 10 лет. В 1998 году решением сессии городского Совета строительство было запрещено. Открытие мемориала состоялось лишь 10 сентября 2004 года в рамках мероприятий, приуроченных к 150-летию Крымской войны.

     Мемориал турецким воинам представляет собой огороженный по периметру участок земли, в центре которого установлен памятник. Рядом с памятником — турецкий собирательный некрополь. На зеленой лужайке сооружен стилобат в виде каменной гранитной ограды с цепью на столбиках: с двумя пилонами из белого турецкого мрамора «Милас». В его центре находится монумент, представляющий из себя четырехгранную композицию сложного профиля, состоящую из нижней усеченной пирамиды, облицованной мрамором белого цвета, покоящейся на основании из габбро, и обелиска, который завершается национальной символикой в виде полумесяца и пятиконечной звезды. На одной из сторон усеченной пирамиды, обращенной к центральному входу, имеется надпись на турецком и украинском языках. Общая высота памятника — 7,8 метра.

     Открыт одновременно с открытием английского памятника - обелиска на Дергачах в 2004 г. В открытии принимала участие турецкая делегация во главе с командующим военно-морскими силами Турции адмиралом О. Орнеком. Мемориал сооружен на средства Турецкой Республики.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 2004 г.
Автор(ы): архитектор Ю.П. Олейник
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°34'7"N 33°34'44"E
Местонахождение

ул. 2-й обороны (между СТ "Бодрость" и СТ "Дергачи-6"

Yandex.Metrica