В память британцев,
которые погибли
в Крымской войне
1854-1850 гг.
В честь 150-летия.
Собирательный некрополь английских воинов как мемориал был организован в 1882 году по предложению английского генерала Дж. М. Адью и майора Дж. Гордона. Стела на мемориале установлена в 1993 году.
Английский некрополь создавался постепенно и стихийно на протяжении десятков лет. Здесь хоронили погибших в Крымской войне английских воинов, тела и останки которых свозились сюда со всего Севастополя не только в период военных действий, но и гораздо позже с разных некрополей.
Официально Мемориал в память англичан, участников Крымской войны 1853-1856 гг. был открыт в 1882 году, когда прибывшие в Севастополь представители английской стороны благоустроили территорию Каткартова холма. Они установили надгробия на могилах известных офицеров и солдат, остальных похоронили в братской могиле. Как отмечают историки и краеведы Севастополя, на некрополе имелось около 450 общих и индивидуальных могил. Многие надгробия были выполнены по проекту украинского художника и скульптора из Одессы Бориса Эдуардса. На английском некрополе находились захоронения английских генералов: Гольди — командира 1-й бригады, Торренса.
Каткартов холм получил своё название от английского генерала Георга Каткарта, командира 4-й дивизии британской армии, который погиб в Инкерманском сражении в октябре 1854 года. Он был похоронен на братском английском некрополе, получившем название «Каткартов холм». Рядом с могилой Георга Каткарта был погребён генерал Стренгвейс и адъютант Каткарта полковник Сеймур.
В феврале 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль посетил английский некрополь. Здесь был похоронен один из его предков.
В период второй обороны Севастополя 1941-1942 гг. по холму Каткарта проходила оборонительная линия защитников города. Части ограды, сторожка, надгробные плиты были использованы при строительстве блиндажей и дзотов оборонительного рубежа. Некрополь сильно пострадал, но в 1944 году он ещё существовал.
После окончания Великой Отечественной войны Мемориал в память англичан, участников Крымской войны 1853-1856 гг. постепенно приходил в запустение. Были утрачены многие надгробия, и развернулось строительство дачно-садового товарищества.
Только в 1993 году были приняты меры по восстановлению некрополя. Для этой цели удалось отгородить небольшой участок холма, куда перенесли останки, разбросанные по всей территории. Была установлена высокая мемориальная стела. На специальных металлических щитах были выбиты имена наиболее известных английских воинов, павших в боях под Севастополем. Но мемориал постигла судьба английского кладбища. Наспех сооружённый из некачественных материалов, он быстро пришёл в запустение. Не помогла и частичная реконструкция мемориала, проведенная английским архитектором Кеном Хортоном. В итоге, мемориал оказался заброшен, часть металлических конструкций и табличек вырезали мародеры, оставив фактически только входные ворота.
В настоящее время Мемориал в память англичан, участников Крымской войны 1853-1856 гг. находится в запустении. Мемориальные доски сорваны, облицовка стелы постепенно отваливается. Исчезла также чугунная мемориальная плита у входа в некрополь, указывающая на объект исторического значения.
Чтобы сохранить памятники в 1992 году было принято, совместное с Британской стороной, решение об изготовлении проекта и последующего строительства памятников и мемориала английским воинам, после чего и был построен новый английский мемориальный комплекс в районе посёлка Дергачи, куда перенесено несколько уцелевших аутентичных надгробий.
Представляет собой благоустроенную территорию прямоугольной формы. По центру установлен обелиск пирамидальной формы из полированного гранита, с четырьмя гранями на кубическом пьедестале. По периметру пьедестала, в верхней части выполнен карниз. Весь объем памятника покоится на трехступенчатой площадке, квадратной в плане. Вокруг площадки выполнено мощение из бетонной плитки. Вокруг уложены надгробия, перенесенные с соседнего захоронения английским воинам на Каткартовом холме, в том числе плита с могилы генерала сера Джорджа Каткарта.
В церемонии его открытия участвовала делегация Великобритании во главе с братом королевы принцем Майклом Кентским и первым лордом Британского адмиралтейства адмиралом А.Уэстом. На трехступенчатом основании из серого термически обработанного гранита встал серый гранитный обелиск. На полированном пьедестале в золоченном овале надпись на украинском и английском языках.
Иванов В. Б. Севастопольский альбом. Крымская война — 150 лет спустя, Севастополь, 2008.
Шавшин В. Г. Отзовётся ли бурей полсвета… — Севастополь — Киев, 2008. Шавшин В. Г. Британский лев под Инкерманом — Севастополь, 2006.Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 2004 год |
Автор(ы): | архитектор Ю.П. Олейник |
Населенный пункт: | город Севастополь |
Муниципалитет/Горсовет: | Город федерального значения Севастополь |
Геопозиция: | 44°34'18"N 33°34'23"E |
недалеко от дорожной развязки «Сапун-гора»