ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник гусарам Киевского полка

Мемориальная надпись

«Доблестным чинам, павшим в бою 13 октября 1854 года. Горды (гусары) Киевского полка» 

«Памятник гусарам Киевского полка восстановлен в 2004 году в дар городу-герою Севастополю от Киевского городского Совета к 150-летию Крымской войны в честь воинов Севастополя» (на русском и украинском языках)

Информация

     Балаклавское сражение, одно из крупнейших сражений Крымской войны, произошло 13 (25) октября 1854 г. К этому времени город и порт Балаклава были оккупированы английскими войсками и здесь располагалась база английского экспедиционного корпуса, снабжавшая осадные войска продовольствием, боеприпасами, живой силой. Задачей русских войск было нарушить снабжение осадных войск перерезав дороги. В этом сражении российские войска имели существенное преобладание в силах.

     Среди участников Балаклавского сражения был Киевский гусарский полк. Полк был сформирован в 1668 г. малороссийским гетманом Демьяном Многогрешным, в 1775 г. переформирован в регулярный легкоконный полк. Наименование Киевский получил в 1779 г. С 1826 г. стал гусарским. В период Крымской кампании именовался Киевским гусарским Е. И. В. князя Николая Максимилиановича полком. В 1901-1907 гг. – 27-й гусарский Киевский Его Величества короля Эдуарда VII полк. В 1907-1910 – 9-й гусарский Киевский Его Величества короля Эдуарда VII полк. В 1907-1910 – 9-й гусарский Киевский полк. С 1913 г. - 9-й гусарский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полк.

     Русский отряд под командованием генерала от инфантерии П. П. Липранди насчитывал около 16 тысяч человек и включал Киевский и Ингерманландский гусарские, Уральский и Донской казачие, Днепровский и Одесский пехотные полки, и ряд других частей и подразделений. Генерал П. П. Липранди занимал должность заместителя главнокомандующего русскими войсками в Крыму князя А. С. Меньшикова.

     Силы союзников в основном составляли британские войска, включавшие две кавалерийских бригады. Бригада тяжёлой кавалерии под командованием бригадного генерала Дж. Скарлетта состояла из 4 и 5 гвардейских драгунских, 1, 2 и 6 драгунских полков и располагалась к югу, ближе к Балаклаве. Северные позиции, ближе к Федюхиным горам, занимала бригада лёгкой кавалерии, включавшая 4, 8, 11 и 13 гусарские полки. Командовал лёгкой бригадой генерал-майор лорд Кардиган. В лёгкой кавалерии, считавшейся элитным родом войск, служили представители известнейших аристократических родов Великобритании. Общее командование британской кавалерией осуществлял генерал-лейтенант Бингхэм. В сражении участвовали также французские и турецкие подразделения, но их роль была незначительной. Количество войск союзников составляло около двух тысяч человек. Британским экспедиционным корпусом командовал генерал-лейтенант лорд Раглан, французским — маршал Сент-Арно.

     Сражение началось около 5 часов утра. Русские войска штыковой атакой захватили редуты № 1, № 2, № 3 и № 4 на южном фланге противника. При попытке дальнейшего развития атаки и выхода к Балаклаве русские натолкнулись на сопротивление тяжёлой кавалерии Скарлетта и 93 шотландского пехотного полка баронета Колина Кэмпбелла. Гусарская кавалерийская бригада И. И. Рыжова, в составе которой был и Киевский гусарский полк, совместно с Уральским казачьим № 1 полком атаковали лагерь английской кавалерийской дивизии у Кадыковки. В начале боя противник получил подкрепление. Не имея резерва, русские кавалеристы отступили.Атака русских войск была отражена.

     Вторая, трагическая, часть сражения, вызвана приказом лорда Раглана легкой кавалерии Д. Кардигана атаковать русских и не дать им увезти захваченные на редутах пушки. Результатом стала атака около 600 всадников по трехкилометровой открытой долине под перекрестным огнем артиллерии и пехоты. Легкая кавалерия смогла подавить сопротивление защитников Донской батареи, смять Уральский казачий полк. Но во фланг ей вышли эскадроны Сводного Уланского полка, с высот обстреливали русские полки и артиллерия. Неся огромные потери, отряд отступил.

     К концу боя обе противоборствующие стороны остались на своих первоначальных позициях. Русские не смогли в ходе Балаклавского сражения достичь поставленной цели - разгромить английский лагерь и прекратить снабжение английских войск. Тем не менее, итогом сражения стал отказ союзников от захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.

Примечания

     В начале XX в. на одном из редутов был открыт памятник «Гусарам Балаклавского сражения» - участвовавшим в сражении гусарам 9-го Киевского гусарского полка. Первоначальный текст на памятнике был: «Доблестным чинам, павшим в бою 13 октября 1854 года. Горды (гусары) 9-го Киевского Е. И. В. короля Эдуарда 7-го полка». 

     Памятник представлял собой композицию из необработанной глыбы камня, увенчанной двуглавым орлом на пирамиде из трех ядер, поставленную на пьедестал из нижнего плоского пиленого камня и верхнего необработанного. Ограда выполнена из орудий, соединенных цепями.

     Во время Великой Отечественной войны памятники русским воинам были утрачены и восстановлены в 2004 г., к 150-летию Обороны Севастополя 1854-1855 гг.

     При подготовке к 150-летию обороны Севастополя, в 2002 г., были выявлены части фундамента и фрагменты памятника. Памятник воссоздан по проекту архитектора Ю. Лосицкого и открыт в 2004 г. Памятник в основном повторяет историческую композицию, с удачной свободной интерпретацией невосстановимых деталей. Ограда памятника выполнена из четырех орудий, соединенных цепями.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1907-1910 гг. (восстановлен в 2004 г.)
Автор(ы): архитектор (восстановленного памятника) Ю.Г. Лосицкий
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°32'24"N 33°35'34"E
Местонахождение

улица Сапунгорская (в районе Ялтинского кольца)

Yandex.Metrica