ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братская могила воинов подземного гарнизона Малых Аджимушкайских каменоломен, 1942 г.

Мемориальная надпись

Здесь захоронены останки

воинов, павших при обороне 

каменоломен в мае-октябре 1942 г.

Найдены в ходе поисковых 

экспедиций "Аджимушкай"

Информация

     В 1988 году Одесской поисковой группой в Малых Аджимушкайских каменоломнях / место №99/, в глубокой яме-могиле, были зафиксированы разрозненные человеческие останки, предположительно, братская могила советских военнослужащих, погибших при обороне каменоломен в 1942 году. В ноябре 1994 году указанное место исследовалось членами поисковой группы «Отечество» /г. Одесса/ В.М. Соколовым, А.С. Назаровым и зав.отделом истории обороны Аджимушкайских каменоломен КГИКЗ В.В. Симоновым. В течении двух дней могила была расчищена на всю глубину /от 0,8 до 1,2 м/ с выемкой и перемещением тырсы и мелкого бута, и братское захоронение общей площадью 16,2 кв.м /4,5x3,6м/ полностью раскопано.

     В ходе раскопок обнаружены частично разрозненные останки 20 человек, со следами пулевых и осколочных ранений, переломов ребер и конечностей. Фрагменты одежды, обуви, снаряжения, боеприпасов, личные вещи однозначно указывали на то, что останки принадлежат воинам подземного гарнизона. Никаких личных документов у погибших не было, за исключением одного медальона-смертника, запись на вкладыше которого прочитать не удалось. Останки, были захоронены на месте в восстановленную могилу, обозначив ее и оставив место для последующих подзахоронений останков, выявляемых экспедицией «Аджимушкай» в Малых каменоломнях.

     В ноябре 1994 года, в указанную могилу были перенесены останки еще 25 неизвестных бойцов, обнаруженные в ходе экспедиции «Аджимушкай-94». Все останки были сложены на расчищенную площадку /3,2х2,6 м/, ограниченную: с юга - стеной целика, востока - ступенькой и высокой /до 2,5 м/ насыпью бута, с севера и запада - сложенными из хорошо подогнанных друг к другу каменных плит стенками /толщина около 1,0 м, высота, - 0,7 м/, и засыпаны тырсой и мелким бутом. Сверху могила была перекрыта плоскими /0,1-0,15 м/ плитами ракушечника. Справа от могилы /с западной стороны оставлен проем /2,6x1 м/ для последующих подзахоронений. Подход с восточной стороны (со стороны главного входа) расчищен от завалов камней. В 1995 года в братскую могилу были перезахоронены останки еще 18 неизвестных бойцов, найденные в ходе экспедиции «Аджимушкай - 95».

Примечания

     В 1995 году могила оформлена в виде каменного блока, примыкающего к стене. На стене целика сделана надпись: «Здесь похоронены воины подземного гарнизона, погибшие в мае-октябре 1942 г. Вечная память и слава павшим героям», ниже которой - изображение пятиконечной звезды в центре.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 2000 год.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Керчь
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Керчь
Геопозиция: 45°22'51"N 36°31'24"E
Местонахождение

Памятник находится в Аджимушкае, подземная территория Малых Аджимушкайских каменоломен

Yandex.Metrica