СОЛДАТАМ ВОЙНЫ
В АФГАНИСТАНЕ - ВЕЧНАЯ
ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ
В декабре 1979 года Советский Союз ввел в Афганистан ограниченный контингент своих войск, боевые действия велись почти десять лет. По данным Севастопольского городского военкомата из числа военнослужащих, призванных военкоматами города в этот период, в Афганистане проходили службу 351 чел., из них 52 воина имеют правительственные награды за боевые действия.
В 1992 году был зарегистрирован Севастопольский Союз ветеранов Афганистана и локальных конфликтов в других зарубежных странах, в составе которого по состоянию на 2003 г. находилось более тысячи «афганцев» и около полутора тысяч воинов, выполнявших воинский долг в Испании, Южной Корее, Вьетнаме, на Кубе, в Анголе, Египте, Камбодже и др.странах.
В годы афганской войны за период с марта 1980 по апрель 1988 гг. погибло 16 севастопольцев. Четырнадцать из них похоронены на кладбищах Севастополя.
В сквере находятся 2 памятника, посвященных воинам-интернационалистам: один в виде монумента – латинского креста и, второй, боевая машина пехоты (БМП) поставленная на основание из грубых валунов.
Монумент представляет собой латинский полированный крест из белого мрамора, установленный на основании в виде расколотой объемной пятиконечной красной звезды, которая покоится на мощеной площадке из бетонных камней красного цвета. Крест имеет примерно одинаковую ширину по фасаду и по боковой стороне. Форма креста повторена выбранным желобом (по центральной вертикальной и горизонтальной оси перекрестия). Также желоб пропущен и по центральной оси боковой части креста (с обеих сторон). Мемориальная площадка имеет парапет-ограждение в плане имеющей конфигурацию апсиды, облицованным полированным лабрадоритом, с посвятительной надписью и именами погибших в Афганистане. От мемориала вниз по лестнице расположен музей севастопольского Союза Ветеранов Афганистана. Площадка с крестом является, одновременно, кровлей музея, в котором расположен небольшой музей Севастопольского союза ветеранов Афганистана, где находятся разные документы, фотографии, письма, предметы солдат и другие вещи, напоминающие о военных действиях в Афганистане. Сам музей, таким образом, расположен на один уровень ниже площадки с монументом; наружная стена имеет отделку из белого камня и повторяет полукруглую форму апсиды площадки с монументом. В наружной стене, по всему радиусу первого этажа, выполнены узкие оконные проемы с арочным завершением, над ними, вторым светом выполнены еще более узкие окна-бойницы.
У подножия памятника в 2010 г. установили капсулу с землей из афганской провинции Пандшер. Боевая Машина Пехоты (бортовой номер 654, машина ГСС Руслана Аушева) установлена 20.09.2007 г .
Нижняя площадка музея по внешнему краю имеет парапет с белоснежными балясинами, которые ограждают подпорную стену, где расположен весь комплекс.
Веселов П. Я. Летопись Севастополя: В бронзе и граните (том пятый). – Севастополь: Мир, 2013.
Коваленко А. И. Памятники Севастополя и их авторы. – Севастополь: Изд-во Таврия, 2008. Шавшин В.Г. Каменная летопись Севастополя, — Севастополь — Киев, 2003.Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 17 октября 1996 года |
Автор(ы): | архитектор Григорьянц Г.С. |
Населенный пункт: | город Севастополь |
Муниципалитет/Горсовет: | Город федерального значения Севастополь |
Геопозиция: | 44°36'25"N 33°31'40"E |
ул. Ленина, сквер Воинов-интернационалистов