ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братская могила советских граждан – жертв фашистского террора, 1943 г.

Мемориальная надпись

Гражданам города Ялты, расстрелянным 

немецко-фашистскими захватчиками 

в Журавлёвой балке в 1943 году


Здесь в 1943 году немецко-фашистские 

захватчики расстреляли и сбросили в колодец 

750 граждан города Ялты

Информация

     В 1943 году в период временной оккупации Ялты немецко-фашистскими захватчиками на территории совхоза «Наташино», на бывшей даче «Грёзы» немцы разместили карательную часть СС, которая неоднократно производила расстрелы мирных советских граждан, возле глубоких колодцев за виноградником. 

    В 1944 году Ялтинская городская комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков выявила, что в обоих колодцах находилось 750 трупов советских людей - мужчин, женщин, расстрелянных в разное время. 

   Один из колодцев был расчищен, останки погибших погребены в другом, находящемся на верхнем левом краю балки Грёзы, на границы с виноградником, который (колодец. - В.Г.) сверху заложили камнями».

    В Государственном архиве Республики Крым (ГАРК) хранятся документы Крымской республиканской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов, в том числе и акты, составленные по событиям, происшедшим в Ялте и ее окрестностях (ф. Р-1289, оп. 1., д. 4). Председателем Ялтинской комиссии был секретарь Ялтинского горкома ВКП (б) В.А. Кузнецов. Членами комиссии были:

1. Председатель Ялтинского городского Совета Белоус Алексей Федорович;

2. Учительница женской средней школы Володкевич Зинаида Григорьевна;

3. Врач, кандидат медицинских наук Мухин Дмитрий Петрович;

4. Протоиерей, настоятель Александро-Невского собора г. Ялты Мосиенко Алексей Артёмович;

5. Гвардии подполковник Сайтов Салих Нагамеджанович;

6. Майор Юдин Павел Петрович;

7. Судмедэксперт Гордейчик В.Д.;

8. Директор Дома-музея А.П. Чехова Мария Павловна Чехова. 

     В акте №64, составленном 17 июля 1944 года, было зафиксировано, что Комиссия установила: «В урочище «Селям», к юго-западу от дома б. имения «Грёзы» в зарослях кустарника и деревьев, в балке, немецкие палачи устроили 2 колодца смерти. Один колодец находился на дне балки, он круглого сечения с внутренним диаметром 2,70 м (нижний колодец), выложенный бутовым известняком. Колодец этот приходился в дореволюционное время, с целью получения грунтовых вод. Выше него наверху левого склона балки, на расстоянии 30-35 метров по прямой, находился второй колодец, диаметр его 1,15 м (верхний колодец). Согласно данных гидрогеологических изысканий и свидетельских показаний, глубина первого колодца на верху склона - 40 метров. Первый колодец завален трупами на 10 метров, второй колодец забит трупами расстрелянных до самого верха. Расследованием установлено, что в обоих колодцах находится 750 трупов мирных граждан, расстрелянных и замученных немецко-фашистскими захватчиками. В первом колодце трупы сверху завалены камнями, весом в 50-60 кг, от разобранной надземной стенки. Во втором колодце трупы присыпаны тонким слоем земли. Расстреливались мирные жители из автоматов». 

     Комиссия установила, что здесь расстреливали в 1943 и 1944 годах. Последний массовый расстрел был осуществлен 10 апреля 1944 года. Количество расстрелянных по акту №37 от 15 августа - 88 человек, а по акту №59 от 18 августа - «около 100 человек». Во время расстрела спаслись двое - один неизвестный мужчина из Алушты, второй - Азис Бекиров, проживавший в Ялте по Бахчисарайскому (Иссаровскому) шоссе. Среди жертв последнего расстрела известны некоторые имена: Иван Иванович Романов, Петр Ефимович Лушин... 

     В акте №58, составленном 18 августа 1944 года, сообщается: «На второй день после прихода Красной Армии, 17 апреля 1944 г., советские граждане, пришедшие к колодцу, вытащили 3 трупа, но сильный трупный запах заставил их прекратить вытаскивание трупов». 

     В другом акте, составленном 17 июля 1944 года (стр. 100 архивного дела), есть свидетельство гражданки Л.Ф. Фесенко: «Как только пришли красные, к колодцу приходило много людей, они вытаскивали трупы... У нижнего колодца немцы расстреливали людей в 1943 году, там был сильный трупный запах».

Примечания

     30 октября 1977 года по решению Ялтинского горисполкома от 10 декабря 1975 года № 669 был установлен памятный знак. В 150 м выше, на естественной террасе - обелиск. Памятник в форме прямоугольного обелиска, с основанием, установлен на площадке. На лицевой грани памятника высечено: «Гражданам города Ялты, расстрелянным немецко-фашистскими захватчиками в Журавлёвой балке в 1943 году», с тыльной: «1941-1945». Памятник облицован гаспринским мраморовидным известняком. Площадка возле памятника выложена плиткой из бетона, вниз идут ступени, ведущие к тропинке, в конце которой находится колодец с останками жертв фашистского террора. Сруб колодца (диаметр 2,20 м) покрыт металлической решеткой (диаметр 1,20 м), которая вмонтирована в железобетонное покрытие. На его кромке установлен памятный знак с текстом: «Здесь в 1943 году немецко-фашистские захватчики расстреляли и сбросили в колодец 750 граждан города Ялты». Материал - диорит

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1977 год.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: пгт Восход
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Ялта
Геопозиция: 44°30′31.2″N 34°12′48″E
Местонахождение

ул. Авроры

Yandex.Metrica