ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братское кладбище воинов Приморской армии

Мемориальная надпись

Вечная слава героям-приморцам, павшим в боях за освобождение 

Крыма от немецко-фашистских захватчиков. май 1944 г. 

Командование в/ч п/я 910010 


Вечная слава героям павшим в борьбе 

за освобождение Крыма 1941-1944гг.

Списки

лейтенант Емельянов Николай Иванович (1908 - 26.04.1944гг.)
Ефремов Павел Афанасьевич (1913 - 08.05.1944гг.)
Безручко Иван Артемович (1914 - 28.04.1944гг.)

Информация

     Захоронения относятся к Великой Отечественной войне, к периоду освобождения Севастополя апрель-май 1944 г. Количество погребенных неизвестно, известны только имена 753 погибших.

     По данным о безвозвратных потерях ОБД-«Мемориал» на братском кладбище в похоронены воины Приморской армии, 255-й Таманской морской стрелковой бригады, 77-й стрелковой дивизии 51-й армии, 339-й стрелковой дивизии Приморской армии и Главной Военно-Морской Базы Черноморского Флота.

     В именных списках, опубликованных в ОБД-«Мемориал» большинство погребенных в братской могиле на окраине села Кадыковка погибли при наступлении Приморской армии, в период с 18 апреля по 9 мая 1944 г..

     В боях за Севастополь в апреле — мае 1944 г. на этой части фронта наступление развивала Приморская армия силами 16-го стрелкового корпуса. Наши войска по плану командования фронтом наносили главный удар на левом фланге силами Приморской армии и 63-го корпуса 51-й армии на участке Сапун-гора — Карань, чтобы выйти к Севастополю и к бухтам Камышовая, Казачья и на мыс Херсонес.

     К 16 апреля войска Приморской армии подошли к передовым подступам Севастопольского укрепрайона. В течение 17 и 18 апреля, ведя упорные бои с частями противника, оборонявшими полосу обеспечения, передовые части 32-й гвардейской стрелковой дивизии и 16-го стрелкового корпуса Приморской армии продвинулись вперед и овладели населенными пунктами Нижний Чоргунь, Камары, Кадыковка. Во время этой операции Приморской армии понесла потери, погибших похоронили в братских могилах на восточной окраине села Кадыковка. Войска Приморской армии сделали две попытки в период с 19 по 24 апреля прорыва обороны противника под Севастополем. Немецко-румынские части упорно обороняли Сапун-гору и высоты западнее населенных пунктов Кадыковка и Балаклава. Этот рубеж обороны имел много ДОТов и ДЗОТов, построенных еще нашими частями в 1941 году. Противник дополнительно укрепил свою оборону орудийными ДОТами. Все дороги на этом направлении противник круглосуточно держал под интенсивным обстрелом дальнобойной артиллерии.

     7 мая в 10.30 после артиллерийской и авиационной подготовки части 51-я армии под командованием генерал-лейтенанта Я. Г. Крейзера и Приморская армия перешли в наступление на главном направление – на участке Сапун-гора - Карань.

Примечания

     Территория кладбища прямоугольной формы (30.0 х 40.0 м), обнесена металлической оградой. Слева и справа от центральной дорожки четыре ряда братских могил. Каждая могила по периметру выделена бордюром из побеленного камня. В глубине на центральной дорожке на двухступенчатом высоком основании установлен обелиск их инкерманского известняка (общая высота памятника - 5 м.). На лицевой  стороне обелиска установлена мемориальная доска с текстом. Слева от обелиска на круглом бетоном столбике укреплена белая мраморная доска с текстом.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1944 год.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Балаклава
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°31'5"N 33°36'8"E
Местонахождение

Балаклава, улица Спартаковская

Yandex.Metrica