ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник майору Житомирского полка Э.А. Абазе

Мемориальная надпись

Здесь покоится прах 

майора Житомирского егерского полка 

Эраста Агеевича Абазы. 

Скончался от раны, полученной 

в деле с англо-французами 

в ночь с 10 на 11 мая 1855 г.

Информация

     Майор Житомирского полка Эраст Агеевич Абаза, родился 1 апреля 1819 г. и умерший 11 мая 1855 г. от раны, полученной накануне в ночном сражении против редута Шварца.

     Эраст Агеевич Абаза – среди товарищей слыл одаренным гитаристом и картежником, впоследствии отрекся от карт по религиозным соображениям.

    Во время Крымской войны Э. А. Абаза, был назначен командиром батальона в Севастополе. Боевая деятельность Эраста Аггеевича Абаза в Севастополе продолжалась недолго. В ночь на 10 мая 1855 года разгорелись ожесточенные бои на 5-м бастионе.

     Пятый бастион входил в первую дистанцию оборонительной линии под командованием генерал-майора А. О. Аслановича. В период обороны широкое развитие получило и устройство ложементов (окопов), сыгравших большую роль в укреплении оборонительной линии. Первый ложемент заложили в ночь на 21 ноября 1854 г. впереди редута Шварца. С этого времени система передовых укреплений стала развиваться.

     Окопы рыли в два ряда: впереди находились стрелки, вторую линию занимали подкрепления. Французы даже сформировали отряд добровольцев для нападения на ложементы. В апреле 1855 г. им удалось захватить окопы впереди редута Шварца. Чтобы обезопасить пятый бастион, было решено устроить плацдарм на Кладбищенской высоте, укрепить его батареями, заложить ложементы у Карантинной бухты и соединить их между собой. Для этих работ назначили Подольский и Варшавский полки и два батальона Житомирского полка под общим командованием С. А. Хрулева. В ночь с 9 на 10 мая защитники захватили Кладбищенскую высоту. Несколько раз укрепления переходили из рук в руки.

     После этого боя майор Житомирского полка Э.А. Абаза был смертельно ранен. Вот как описана гибель Абаза у Мещерского: «Ночью после боя майор пошел в сопровождении только одного унтер-офицера на поле сражения посмотреть, не остались ли там раненые из его батальона. Время от времени оба останавливались и рассматривали лица убитых при тусклом свете фонаря. Какой-то раненый французский солдат приподнялся с земли и выстрелил в спину майора. Майор Э.А. Абаза был смертельно ранен и вскоре умер».

     Получив известие о гибели Абаза, Тургенев писал П. В. Анненкову: «Жаль бедного Абазу. Изо всего семейства он только один и был порядочный».

     Абаза не дожил до своего утра 11 мая 1855 года. Его, как и других убитых переправили на телеге с зажженной свечой в руках на Братское кладбище. Фамилия Абаза возглавляет список погибших офицеров Житомирского полка, высеченный на стене мемориального храма Святого Николая в Севастополе.

Примечания

     Памятник был сооружен в 2003 году по проекту Г.С. Григорьянца. Он представляет собой стелу из светло-серого гранита в виде стилизованного креста и свитка, на котором вырезана нотная строка с нотами романса «Утро туманное». Предположительно Абаза является автором музыки к этому известному романсу. 

     Новый памятник майору Э.А. Абазе установлен далеко от его захоронения. По утверждению С. Пономарева настоящее захоронение Абазы находится на левой стороне кладбища несколько ниже могил М.И. Лушкова, А.Я. и Н. А. Адлербергов.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 2003 г.
Автор(ы): проект Г.С. Григорьянц
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°38'9"N 33°33'23"E
Местонахождение

Братское кладбище воинов - защитников Севастополя в период первой обороны (1854-1855гг.)

Yandex.Metrica