Вечная Слава героям павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа. Светлая память о них пусть будет вечно жить в сердцах благодарных потомков.
Вечная слава героям 414-й грузинской стрелковой Анапской Краснознамённой дивизии, павшим в боях за освобождение города Севастополя 7–12 мая 1944 г.
В этом районе в апреле-мае 1944 г. проходили бои с участием 414-й Анапская Краснознамённой стрелковой дивизии, входившей в состав Приморской армии. Дивизия была сформирована в 1942 г. на территории Грузии. В 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при освобождении Анапы, дивизия получила почетное наименование «Анапская». Ее командирами были генерал-майор В. С. Дзабахидзе и полковник Г. Г. Курашвили. В 1944 г. в составе Приморской армии, на левом фланге 4-го Украинского фронта, она участвовала в освобождении Крыма. 414-я стрелковая дивизия принимала активное участие в освобождение Севастополя 7-12 мая 1944 г. Преодолев упорное сопротивление противника в районе 10-го километра Балаклавского шоссе, при штурме вражеских позиций дивизия потеряла свыше 1000 воинов. Часть погибших похоронена в районе 10-го километра Балаклавского шоссе в двух братских могилах.
Родина высоко оценила подвиги воинов 414-й стрелковой дивизии, которые они совершили в боях за Севастополь. Свыше 4000 ее солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, В.И. Папидзе, Г.С. Самхарадзе удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1944 на кладбище был установлен скромный обелиск из инкерманского известняка. В 1961 по решению правительства Грузинской ССР сооружен новый памятник . На широком ступенчатом основании, из серого гранита, высится обелиск, облицованный желтым болнисским туфом, нижняя часть которого выполнена в виде арок с растительным орнаментом: напоминающих национальную грузинскую архитектуру. У основания обелиска бронзовая фигура воина-грузина, склонившего обнаженную голову у могил однополчан. Воинские атрибуты, которыми наделена скульптура, дополняют и раскрывают образное решение памятника. Тема памятника — глубокая скорбь народа о своих погибших сыновьях. Тщательно проработанные черты лица отражают большую внутреннюю силу и глубокое переживание. Реалистическая трактовка образа способствует более обобщенному восприятию его как памятника прославляющего воинскую доблесть всех воинов дивизии, сложивших голову за честь и свободу родной земли. Цветовое сочетание материалов — бронзы, желтого туфа и серого гранита придает торжественное звучание всему памятнику. Идейно-эмоциональное воздействие усиливается эпитафиями на русском и грузинском языках: «Лучше смерть со славой, чем бесславных дней позор» и посвятительными текстами на закрепленных на плоскостях обелиска белых мраморных плитах. На братских могилах установлены мемориальные плиты из белого мрамора с именами погибших и посвящением на русском и грузинском языках. Общая высота памятника 13,75 м.
Гармаш П. Город-герой Севастополь: Очерк-путеводитель. - 4-е изд. - Симферополь: Таврия, 1975
Доронина Э.Н., Ляхович А.А. По улицам Севастополя: путеводитель. - Симферополь :Таврия, 1983 Доронина Э.И., Яковлева. Т.И. Памятники Севастополя. - Симферополь: Таврия, 1978 Дружба: советско-болгарский литературно-художественный и обществен-но-политический альманах. - М. - София: Мол. Гвардия - Народна младеж, 1972. - вып. 1 Чебанюк З.Ф. Севастополь: Исторические места и памятники. - Симферо-поль: Крымиздат, 1966 Историко-революционные памятники СССР: Краткий справочник. - М.: Политиздат, 1972Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 1961 |
Автор(ы): | архитектор А.Н. Гокадзе, скульптор Т.С. Сихарулидзе |
Населенный пункт: | город Севастополь |
Муниципалитет/Горсовет: | Город федерального значения Севастополь |
Геопозиция: | 44°31'42"N 33°33'23"E |
Балаклавский район, 10-й км Балаклавского шоссе