ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братское кладбище воинов 414-й стрелковой дивизии

Мемориальная надпись

Вечная Слава героям павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа. Светлая память о них пусть будет вечно жить в сердцах благодарных потомков.


Вечная слава героям 414-й грузинской стрелковой Анапской Краснознамённой дивизии, павшим в боях за освобождение города Севастополя 7–12 мая 1944 г.

Списки

Слева и справа перед обелиском на братских могилах на небольших бетонных основаниях, расположены две прямоугольные мемориальные доски из белого мрамора с выгравированными на них именами погибших воинов:
Надирашвили Д.
Есартия К.
Хавтаси С.
Джавахишвили
Вашакидзе
Маглакелидзе
Заалишвили
Одишария
Татаришвили М.
Кравченко
Гоциридзе
Кирия
Батракова Р.
Квавадзе
Швангирадзе Г.
Цулукидзе
Кикнадзе
Бакурадзе
Гветадзе К.
Абаишвили А.
Кекелидзе О.М.
Ткабладзе
Раквиашвили К.
Гергучашвили К.
Гегучадзе А.
Наниташвили М.
Босташвили И.
Вадачкория Г.
Пилиев
Лорчашвили П.
Шенгелия Г.
Гелашвили С.
Ломидзе
Табахмелашвили Г.
Акобия П.
Хуцишвили
Задишвили
Шаматава
Сичинава
Далакишвили
Чедия
Точное количество погребенных неизвестно, известны только имена 172 погибших воинов.

Информация

     В этом районе в апреле-мае 1944 г. проходили бои с участием 414-й Анапская Краснознамённой стрелковой дивизии, входившей в состав Приморской армии. Дивизия была сформирована в 1942 г. на территории Грузии. В 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при освобождении Анапы, дивизия получила почетное наименование «Анапская». Ее командирами были генерал-майор В. С. Дзабахидзе и полковник Г. Г. Курашвили. В 1944 г. в составе Приморской армии, на левом фланге 4-го Украинского фронта, она участвовала в освобождении Крыма. 414-я стрелковая дивизия принимала активное участие в освобождение Севастополя 7-12 мая 1944 г. Преодолев упорное сопротивление противника в районе 10-го километра Балаклавского шоссе, при штурме вражеских позиций дивизия потеряла свыше 1000 воинов. Часть погибших похоронена в районе 10-го километра Балаклавского шоссе в двух братских могилах. 

     Родина высоко оценила подвиги воинов 414-й стрелковой дивизии, которые они совершили в боях за Севастополь. Свыше 4000 ее солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, В.И. Папидзе, Г.С. Самхарадзе удостоены звания Героя Советского Союза.

Примечания

     В 1944 на кладбище был установлен скромный обелиск из инкерманского известняка. В 1961 по решению правительства Грузинской ССР сооружен новый памятник . На широком ступенчатом основании, из серого гранита, высится обелиск, облицованный желтым болнисским туфом, нижняя часть которого выполнена в виде арок с растительным орнаментом: напоминающих национальную грузинскую архитектуру. У основания обелиска бронзовая фигура воина-грузина, склонившего обнаженную голову у могил однополчан. Воинские атрибуты, которыми наделена скульптура, дополняют и раскрывают образное решение памятника. Тема памятника — глубокая скорбь народа о своих погибших сыновьях. Тщательно проработанные черты лица отражают большую внутреннюю силу и глубокое переживание. Реалистическая трактовка образа способствует более обобщенному восприятию его как памятника прославляющего воинскую доблесть всех воинов дивизии, сложивших голову за честь и свободу родной земли. Цветовое сочетание материалов — бронзы, желтого туфа и серого гранита придает торжественное звучание всему памятнику. Идейно-эмоциональное воздействие усиливается эпитафиями на русском и грузинском языках: «Лучше смерть со славой, чем бесславных дней позор» и посвятительными текстами на закрепленных на плоскостях обелиска белых мраморных плитах. На братских могилах установлены мемориальные плиты из белого мрамора с именами погибших и посвящением на русском и грузинском языках. Общая высота памятника 13,75 м.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1961
Автор(ы): архитектор А.Н. Гокадзе, скульптор Т.С. Сихарулидзе
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°31'42"N 33°33'23"E
Местонахождение

Балаклавский район, 10-й км Балаклавского шоссе

Yandex.Metrica