Великая Отечественная война 1941-1945 годов
Вечная Слава воинам-героям Армянской 89-ой Таманской стрелковой краснознаменной ордена Красной звезды дивизии, павшим в боях за свободу советского народа, за освобождение Севастополя (надпись на русском и армянском языках)
Дивизия была сформирована в 1942 г. в Армении. В ее состав, кроме армян, входили русские, украинцы, представители других народов нашей страны. Воины дивизии принимали участие в боях за освобождение Северного Кавказа. За их ратные подвиги она была награждена орденом Красной Звезды, получила почетное наименование "Таманской". Весной 1944 г. в составе войск Приморской армии 89-я дивизия сражалась с гитлеровцами на территории Крыма, пройдя с боями полуостров от Керчи до Севастополя.Вместе с 318-й и 414-й дивизиями таманцы вели тяжелые бои на участке высота Горная - 10-й километр Балаклавского шоссе. Перед ними была поставлена сложная задача: прорвать оборону противника, дав возможность нашим танкам двинуться на Севастополь, а затем продолжать наступление по направлению к Камышовой бухте и Херсонесскому мысу с тем, чтобы сорвать попытки гитлеровцев эвакуировать свои войска. Командовал 89-й дивизией генерал-майор Н.Т. Сафарян, его заместителем по политчасти был подполковник Г.С. Акопян.Советские воины блестяще справились с боевой задачей. За проявленные мужество и героизм свыше 3000 таманцев были награждены орденами и медалями, а капитан С.К. Багдасарян, лейтенант X.А. Хачатрян и старший сержант В.А. Рустамян удостоены звания Героя Советского Союза.Славный боевой путь 89-й стрелковой дивизии завершился в мае 1945 г. в битве за Берлин.
В 1961 по решению правительства Армянской ССР обелиск, установленный на кладбище в 1944, заменен расширяющейся кверху стелой (1,5 х 2,5 м), облицованной серым гранитом на бетонном основании. На ее лицевой стороне дата «1944» и рельеф, выполненные в технике кованной меди. Пластическая часть памятника представляет собой профильное изображение фигуры Родины-Матери. В своих руках она держит чашу со стилизованным Вечным огнем. Образ скорбящей женщины конкретизирован, в ее одеянии видны традиционные элементы и детали национального армянского костюма. Чеканный профиль фигуры контрастно выделяется на сером гранитном фоне. Эмоциональное воздействие усиливается посвятительными текстами на русском и армянском языках, помещенными на гранях стелы. Ее общая высота 10, 5 м. На братских могилах установлены мемориальные плиты из белого мрамора с именами погибших.
Савельев Л. Там, где гремели бои // Военные знания. - 1962. - № 2
Грылев А.Н. Днепр. Карпаты. Крым. - М.: «Наука», 1970 Доронина Э.И. Яковлева. Т.И. Памятники Севастополя. - Симферополь: Таврия, 1978 Шаповалова С.Н. и др. Крым: памятники славы и бессмертия. - Симферополь: Таврия, 1985Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 1961 |
Автор(ы): | архитектор Д. П. Торосян, скульптор А. А. Арутюнян |
Населенный пункт: | город Балаклава |
Муниципалитет/Горсовет: | Город федерального значения Севастополь |
Геопозиция: | 44°31'41"N 33°33'25"E |
10-й км Балаклавского шоссе