ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник на месте гибели Г. Д. Стамова и Д. А. Евстигнеева

Мемориальная надпись

Здесь погибли от рук бандитов 

26 октября 1923 года 

СТАМОВ Г.Д. 

председатель Старокрымского райисполкома

ЕВСТИГНЕЕВ Д.А.

председатель райпотребсоюза

Информация

     После окончания Гражданской войны, в конце 1921 года председателем Старокрымского райисполкома стал человек, память о котором увековечена в книгах, памятниках, улицах, — Гавриил Дмитриевич Стамов. Через полтора года он был злодейски убит бандитами.  . Имя Г. Д. Стамова носят улицы в Старом Крыму, Феодосии и Коктебеля. Он стал прообразом предревкома Афанасия Ханова — героя одного романов В. В. Вересаева, с которым его связывала давняя дружба. Поэт Н. Ф. Тарасенко посвятил Г. Д. Стамову свою поэму «Коммунар».

     Страшным бедствием для жителей Старого Крыма стал голод 1921-1922 гг. За это время местное население сократилось на 41%. Зимой 1921-1922 гг. активизировались кулацкие банды. 26 октября 1923 г. от рук бандитов погибли известный революционер, а с декабря 1921 г. - председатель старокрымского райисполкома Г.Д. Стамов и председатель райпотребсоюза Д.А. Евстигнеев.

     Стамов похоронен в городском сквере на улице Ленина в г. Старый Крым. Среди прочих надгробий выделяется стела с барельефом - Стамову Г.Д. В 1974 барельеф героя выполнил его сын, заслуженный художник РСФСР Василий Гаврилович Стамов.

Примечания

     Стамов Гавриил Дмитриевич (1885-1923) — председатель Старокрымского райисполкома. Родился в Коктебеле в семье болгар-переселенцев. В 10 лет остался без родителей и воспитывался старшим братом. В молодом возрасте занимается подпольной революционной деятельностью. До Октябрьской революции держал в Коктебеле двухэтажную гостиницу, ставшую центром подпольщиков в поселке. Поддерживал дружеские связи с писателем Вересаевым, певцом Касторским, которые помогали подпольщикам. Особо теплые отношения были у Стамова с поэтом и художником Волошиным.

     В годы Гражданской войны Г. Д. Стамов становится добровольцем-красногвардейцем, работает в подполье. Белогвардейцы арестовывают его по доносу шпика и приговаривают к смертной казни, но с помощью друзей ему удалось бежать. В 1920 году Стамов становится председателем ревкома в Коктебеле, в 1921-м — заместитель председателя Феодосийского ревкома, а к концу этого же года — председатель Старокрымского райисполкома. 26 октября 1923 года, возвращаясь из е с. Курское после проводимых там выборов в местный сельсовет, Стамов был убит на 6-м километре от Старого Крыма до с. Грушевка.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки:
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: Вне населенного пункта
Муниципалитет/Горсовет: Кировский район
Геопозиция: 45°0'45"N 35°0'43"E
Местонахождение

Памятник находится у подножия г. Яман-Таш (Агармышский массив), у дороги на карьер

Yandex.Metrica