ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятный знак на месте базирования 3-го Симферопольского полка

Мемориальная надпись

Здесь, в урочище Суат, в 1920 г. базировалось партизанское формирование - 3-й Симферопольский полк, которым командовал П.В. Макаров (1897 - 1970), активный участник партизанского движения в период Гражданской и Великой Отечественной войн. Этот полк вел борьбу с войсками П.Н. Врангеля за установление Советской власти в Крыму. 

В год 90-летия окончания братоубийственной гражданской войны.
Туристический Актив Крыма" Ноябрь 2010 г.


Здесь в 1920 г. находилась основная база 3-го Симферопольского полка, этот полк вел ожесточенную борьбу с белогвардейцами интервентами за установление советской власти в Крыму!

Информация

В 1920 г. по поручению ЦК Компартии Украины в предгорья Чатыр-Дага прибыл балтийский революционный матрос Алексей Васильевич Мокроусов с заданием — объединить стихийно возникшие к тому времени в лесах горного Крыма партизанские отряды. Разрозненные и мелкие, они не представляли для хорошо вооруженных врангелевцев серьезной угрозы. Под руководством А.В.Мокроусова был создан штаб партизанского движения, реорганизованы и сведены в полки отряды, разработан общий план действий, направленный на то, чтобы оттянуть силы белогвардейцев с фронта, помочь наступающей Красной Армии.

В районе Суата базировался 3-й Симферопольский отряд, который участвовал в одной из первых крупных операций партизан — нападении на Бешуйские копи.

Интервенты и белогвардейцы вскоре почувствовали силу красных партизан — взрыв Бешуйских копей, нападения на гарнизоны, рейд по восточному Крыму с захватом Судака, уничтожение отдельных врангелевских частей и другие операции говорили сами за себя.

В 1937 г. в урочище Суат был построен Дом туриста, от которого пешеходные маршруты вели на Чатыр-Даг и в Алушту.

Примечания

Информация отсутствует!

Вы можете принять участие в проекте и добавить информацию. Для этого вам надо войти или зарегистрироватся

Так же вы можете дополнить информацию в комментариях или отправить нам по электронной почте admin@crimean-monuments.ru .

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1958 г.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: Вне населенного пункта
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°47'12"N 34°15'33"E
Местонахождение

Крымский природный заповедник, в 1,0 км к юго-востоку от кордона Крапивного

Yandex.Metrica