ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятный знак в честь крымских партизан

Информация

     На кордоне Суат располагался 3-й Симферопольский партизанский отряд под командованием П. В. Макарова и комиссара А. Н. Чукина. В Доме туриста ( построенного там же в 1937 г.) разместился штаб 3-го партизанского района во главе с Г. Л. Северским и комиссаром В. И. Никаноровым. Лесники Кособродовы стали партизанскими проводниками и разведчиками.

      Отряды партизан держали под обстрелом дорогу на Алушту, мешая переброске войск на Южный берег. 

    Действия партизан описаны в книге П. В. Макарова:  "19 ноября 1941 года в районе перевала группой под командованием Шейко уничтожено 2 автомашины, потери противника 12 человек. На Симферопольском шоссе группа Вихмана разбила гранатами 3 автомашины и уничтожила 22 гитлеровца". 

    В конце ноября части горнострелковой дивизии гитлеровцев попытались окружить и уничтожить партизан. Через нижнее плато Чатыр-Дага они проникли на Суат. фашисты схватили братьев Якова и Ивана Кособродовых. Однако ни издевательства, ни пытки не заставили их говорить, открыть врагу место расположения партизан. Озверевшие гитлеровцы расстреляли обоих лесников, убили жену и подростка-дочь Якова Кособродова. Изверги не пощадили и находившихся здесь пятилетнюю дочь Г. Л. Северского и маленького сына партизана Ф. А. Снегового...
     Дорого заплатили за это фашисты. Одиннадцать машин с убитыми и ранеными отправили они в Симферополь.
В бою на Суате политрук группы, бывший председатель колхоза из Тавеля, коммунист П. Миньков, "возглавляя группу бойцов в 15 человек, бросился в атаку на противника численностью до 200 человек. Эта группа загнала противника в Биюк-Янкой, уничтожив несколько десятков вражеских солдат и двух офицеров. В этом бою П. Миньков пал смертью храбрых.

Примечания

Памятник партизанам Крыма от комсомольцев автохозяйства "Транссельхозтехника".

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки:
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: Вне населенного пункта
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°47'28"N 34°15'27"E
Местонахождение

Кордон имени И. Крапивного (Суат)

Yandex.Metrica