ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник В. Д. Калмыкову

Мемориальная надпись

Валерий Дмитриевич Калмыков 

министр СССР

Информация

Валерий Дмитриевич Калмыков (1908-1974) - министр радиопромышленности СССР, Герой социалистического труда, лауреат государственных премий. 

В. Д. Калмыков родился в Ростове. Закончил электротехническое отделение Ростовского индустриального техникума.

После окончания техникума Калмыков направляется на работу в Москву на завод «Москабель», где работает сначала мастером, затем начальником цеха. Окончив Московский энергетический институт, работает инженером-конструктором, начальником отдела, главным конструктором, директором одного из НИИ Министерства судостроительной промышленности СССР. В 1949 году назначается начальником Главного управления этого министерства.

В. Д. Калмыков в 1954 году возглавил Министерство радиотехнической промышленности СССР, являлся председателем Государственного комитета Совета Министров по радиотехнике – министром СССР, а с марта 1965 года до конца своей жизни возглавлял Министерство радиопромышленности СССР.

Валерий Дмитриевич внес большой вклад в развитие отечественной радиотехники. Под его непосредственным руководством радиопромышленность превратилась в ведущую отрасль народного хозяйства. За активное участие в разработке и организации производства важнейших радиотехнических средств и систем для обороны и нужд народного хозяйства он стал лауреатом Государственных премий СССР – в 1948 и 1952 годах.

Начиная с 1958 года, В. Д. Калмыков неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, с партийной принципиальностью и требовательностью решал вопросы хозяйственной, социальной и культурной жизни советского народа.

Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили заслуги Валерия Дмитриевича Калмыкова перед Родиной, присвоив ему в 1961 году звание Героя Социалистического Труда, наградив семью Орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.

Примечания

До 1993 года в  Севастополе им. Калмыкова был назван радиозавод. Это было крупнейшее промышленное предприятие, выпускающее радиоаппаратуру УКВ и КВ связи для ВМФ, гражданского флота, бытовую технику, единственный завод в экс-СССР, где выпускались станции спутниковой связи «Волна», «Волна-М», «Айсберг», имелось собственное конструкторское бюро, цех по производству высокочастотных гибридных устройств. После 1993 года радиозавод им. Калмыкова был переименован в НПО Муссон, фактически распродан, а памятник перенесен на задворки.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 27.07.1979 г.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°35′14.6″N 33°29′03.7″E
Местонахождение

ул. Вакуленчука 33 г

Мета-информация

Количество правок: 0 Добавлен: 2019-08-09 14:43:56 Обновлён: 2019-08-10 08:34:05 */?>
Yandex.Metrica