ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник И.В. Шевченко

Мемориальная надпись

Матросу Игнатию Владимировичу Шевченко слава.


Во время осады Севастополя находился на третьем бастионе, 20 января 1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30-й флотский экипаж в 1850 г.

Информация

В период первой обороны города во время одной из вылазок русского отряда из 250 человек под командованием лейтенанта Н.А. Бирилева в ночь на 20 января 1855 года в районе четвертого бастиона матрос И. Шевченко в бою заслонил грудью командира.

В приказе главнокомандующего русской армией А.С. Меншикова говорилось о подвиге Игнатия Шевченко: «Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей...».

Примечания

Изначально памятник был установлен на чугунном пьедестале у флотских казарм в Николаеве, где Шевченко служил. Он стал первым памятником матросу в России.

К 50-летию обороны «Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны» решил перенести памятник И. Шевченко в город Севастополь, где он совершил свой подвиг.

В 1902 году его перевезли в Севастополь и смонтировали на территории Морских Александровских казарм. 20 июля состоялось торжественное открытие монумента. К десяти часам утра к памятнику прибыли представители флотских экипажей Черноморского флота. В центре расположились матросы 30-го флотского экипажа. Рядом в шатре, покрытом флагами, разместили большие фотографии - репродукции картин художника В.Е. Маковского и художественного листка В.Ф. Тимма, изображавшие лейтенанта Николая Бирилева и подвиг Игнатия Шевченко.

Памятник был уничтожен во время Великой отечественной войны, по другим сведениям в 1918 году, во время Гражданской войны, памятник был уничтожен матросами анархистами.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение

Утрачен!

Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 26.08.1874, 20. 07.1902 гг.
Автор(ы): монументалист Михаил Микешин
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°36'26"N 33°32'3"E
Местонахождение

Находился на территории Александровских (позднее Лазаревских) казарм

Мета-информация

Количество правок: 0 Добавлен: 2019-08-06 13:15:59 Обновлён: 2019-08-06 13:19:22 */?>
Yandex.Metrica