ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братское кладбище воинов Приморской армии

Мемориальная надпись

Вечная слава героям Приморцам,

погибшим в боях за освобождение Крыма

от немецко-фашистских захватчиков

Май 1944 г.

Командование в/ч п/п/ 48438

Списки

Ст. лейтенанты:
Гургенидзе А.М.
Михайленко М.И.
Хотяев С.Е.
Юзбашев Р.М.
Мл.лейтенанты:
Беляков П.А.
Сафронов П.Г.
Воентехник 2 р.
Мурзаев А.Н.
Старшины
Ковалев А.Ф.
Коваленко И.Т.
Ст.сержанты
Бабуркин А.В.
Мирза А.А.
Сержанты
Горбатых И.Н.
Ковальчук И.Г.
Перовды П.Ф.
Раевский М.М.
Стрижаченко Т.В.
Шевченко И.Ф.
Мл. сержант
Воробьев К.А.
Матросы
Винограденко Н.Л.
Иванов Я.А.
Келлер К.С.
Кубрак М.Я.
Миссиров Г.Т.
Старокожев А.М.
Рядовые
Азаров К.И.
Алиев А.Б.
Недопекин С.И.
Алимкиев Р.А.
Баранов П.Н.
Белан С.П.
Бирюков Н.Е.
Васильев И.А.
Гайдай Р.М.
Гармаш Н.Я.
Герценштейн Н.А.
Городецкий И.Н.
Гриб В.Р.
Даник А.Т.
Дейкин Г.П.
Денекин Д.Я.
Дятлов Г.Г.
Желябин М.С.
Заворотниченко Н.Г.
Захаров И.Л.
Зверич Н.Я.
Зыков Е.К.
Ищенко А.Г.
Карапетян А.К.
Кибальченко Т.П.
Козуб И.Е.
Козырь И.Ф.
Колесник Ф.Л.
Костиков Ф.Т.
Костыря А.И.
Костюков А.М.
Кулишов П.Н.
Кутишев В.Ф.
Лапай А.П.
Левицкий Р.З.
Макеев А.К.
Малеванный Г.Д.
Мамаев И.И.
Масло Н.К.
Мацуев И.И.
Морозов А.В.
Морозов Н.Ф.
Науменко И.И.
Остапенко И.М.
Павлов Е.В.
Панченко А.И.
Пахалко А.А.
Пахомов И.Н.
Перхняк И.И.
Петриченко И.М.
Петров В.А.
Полинок И.П.
Полукарев Н.Е.
Потиев Н.А.
Пристов П.Ф.
Пузанов Ф.Ф.
Разаев Р.А.
Самсонов Г.А.
Самсонов П.П.
Сидоренко И.М.
Смолин С.А.
Ткач Е.Т.
Усатов И.Ф.
Утопов Я.П.
Христолюбов Ф.Д.
Чебанов В.Ф.
Черников И.П.
Чумаков М.С.
Шалимов П.Г.
Яновский Г.А.
Петренко И.П.
Шидловский В.А.
Дубров П.И.

Информация

     В годы Великой Отечественной войны гора Гасфорта оказалась на линии одного из основных рубежей обороны. В 1941-1942 гг. на этом участке Севастопольского оборонительного района, у горы Гасфорта вместе с воинами Приморской армии держали оборону матросы 7-й бригады морской пехоты. 7-я бригада морской пехоты Черноморского Флота (командир — полковник Е. И. Жидилов). Сформирована в Севастополе в октябре 1941 г.        Отступая с боями вместе с частями Приморской армии, она вышла на южное побережье. 7-го ноября моряки бригады были доставлены из Ялты в Севастополь на эсминцах «Бойкий» и «Безупречный», и уже на следующий день вступили в бой с противником в районе хутора Мекензия. Бригада сражалась в основном на рубеже второго сектора обороны, который проходил по склонам горы Гасфорта. В ходе боев командование перебрасывало ее батальоны и в другие секторы на Мекензиевы горы и Чоргуньские высоты. Штаб бригады находился в укрытиях на Федюхиных высотах.  Позднее по инициативе ветеранов бригады у подножия горы Гасфорта был сооружен памятник морским пехотинцам.

      По данным о безвозвратных потерях ОБД–«Мемориал» на братском кладбище у горы Гасфорта похоронены воины: 647-й стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии 10-го стрелкового корпуса и 267-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса 51-й армии, 3-го стрелкового корпуса и других подразделений Приморской армии и 7-й бригады морской пехоты Главной Военно-Морской Базы Черноморского Флота.  

      У большинства погребенных в братской могиле у горы Гасфорта по данным ОБД–«Мемориал» в графе «где похоронен» указано - «Крымская АССР, г. Севастополь, юго-восточнее, 2 км, Итальянское кладбище, северо-восточная окраина». Донесения о безвозвратных потерях 700-го легкого артиллерийского полка Приморской армии указано, что боец Самсонов П. П. убит 17.06.1942, похоронен у «горы «Гасфорта» около г. Севастополя». 

Примечания

     Территория кладбища прямоугольной формы (15х20 м.), обнесена металлической оградой простым узором на бетонном основании. У заднего основания ограды в центре установлен на трехступенчатом основании обелиск высотой около 9 м., облицованный камнем. Размер постамента 2.0 на 2.0 м. Дорожка к обелиску выложена квадратными бетонными плитками. Форма и пропорции обелиска характерны для военных памятников на братских могилах периода 1940-х гг. Цоколь серого цвета, оштукатурен. Слева и справа от входа на кладбище перед обелиском, расположены четыре высоких надгробия с прямоугольными из серого мрамора плитами с выгравированными на них именами воинов. На лицевой стороне обелиска установлена мемориальная доска из белого мрамора. 

     После окончания Великой Отечественной войны на это Братское кладбище  были перенесены останки погибших воинов Приморской армии, 51-й армии и Главной Военно-Морской Базы Черноморского Флота из Итальянского кладбища и других мест захоронений.

     Захоронения относятся к Великой Отечественной войне, к двум периодам сражения за Севастополь: 1- героическая оборона Севастополя 1941-1942 гг., и 2- освобождение Севастополя 5-9 мая 1944 г. Число погребенных неизвестно, известны только имена 92 погибших. В списке известных бойцов 25 погибших в декабре 1941- январе 1942 гг. и 67 воинов погибших при освобождении Севастополя, в период с 7 по 12 мая 1944 г.

     В учетной карточке погибшим в 1944г. указан Коваленко И. Т. по данным ОБД–«Мемориал» - старшина 1-й батареи 1-го Севастопольского полка морской пехоты погиб 03.01.1942 г. «в бою на Итальянском кладбище», похоронен у с. Чоргунь (т.е. возможно, что не в этой Братской могиле). 

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1944 г.
Географическое положение

Населенный пункт: Вне населенного пункта
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°31'41"N 33°39'35"E
Местонахождение

Слева от дороги на Ялту, 15-й км Ялтинского шоссе

Yandex.Metrica