ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятный знак медикам-черноморцам

Мемориальная надпись

Медикам-черноморцам, победившим смерть во имя жизни

1941-1945

Информация

Начальником медико-санитарной службы Севастопольского оборонительного района был военврач 1 ранга М.З. Зеликов. Медико-санитарные отделы Черноморского флота и Приморской армии (военврач 1 ранга А.И. Власов и полковник медицинской службы Д.Г. Соколовский) за короткое время развернули около 20 госпиталей и медицинских пунктов. Люди в белых халатах за восемь месяцев обороны возвратили в строй 30 927 раненых и 10 686 больных. Военным фельдшерам и медицинским сестрам нередко приходилось с оружием в руках защищать раненых. Сутками не отходили военные хирурги от операционных столов, забывая о сне и отдыхе, валясь от усталости с ног.

В последние дни героической обороны Севастополя погибли военврач 1 ранга М.З. Зеликов, начальник военно-морского госпиталя № 41 А.И. Злотников, терапевт Приморской армии Д.И. Семенов, главный хирург армии профессор В.С. Кофман, организовавший в Севастополе школу полевых хирургов, и многие другие.

С честью выполняли свой долг и медицинские работники города. Они в любых условиях, подчас рискуя жизнью, оказывали помощь пострадавшему населению, а когда было нужно, то и воинам-защитникам. На своих постах погибли главный врач поликлиники А.Я. Ивахненко, врачи Е.А. Турская, Л.В. Гордиенко.

В период временной фашистской оккупаций медработники Севастополя оказывали помощь не только населению города, но и участникам подполья, военнопленным. В застенках гестапо погибли врачи Ф.И. Большаченко, С.И. Момот, А.Ф. Гончар-Крут и др.

Примечания

Памятник представляет собой гранитный постамент, на котором установлена мраморная плита. В центре плиты — изображение рук врача. Они прикрывают цветок — символ жизни, на которую посягает хищная птица, олицетворяющая темные силы зла. У основания памятника как вечный родник жизни струится вода (но водоснабжение сейчас не  работает). 

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 7 мая 1969 г.
Автор(ы): скульптор С. А. Чиж, художник И. В. Белицкий
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°37′00.6″N 33°31′58.3″E
Местонахождение

Территория военно-морского клинического госпиталя Черноморского флота РФ им. Н. И. Пирогова

Мета-информация

Количество правок: 0 Добавлен: 2019-04-25 00:21:52 Обновлён: 2019-04-25 11:54:28 */?>
Yandex.Metrica