ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятный знак на месте захоронения красногвардейцев, 1918

Мемориальная надпись

Здесь были похоронены 

в январе 1918 г.

впоследствии перенесены

на братское кладбище

красногвардейцы  и матросы 

Черноморского флота

павшие в боях 

за власть Советов

Информация

     Бои за установление Советской власти в Ялте начались в ночь с 8 на 9 января 1918 года. Ялтинский отряд Красной гвардии (командир Я. С. Булевский, начальник штаба А.В. Григорьев) сосредоточен был на молу и вблизи порта. Сюда пришел из Севастополя миноносец «Гаджибей» с оружием и десантом (200 моряков) во главе с К.Я. Зединым, опытным партийным организатором, присланным в Крым осенью 1917 г. ЦК партии. Отсюда началось наступление на опорные пункты контрреволюционеров. К утру город был в руках восставших. Однако контрреволюционный «Штаб крымских войск» бросил против них свежее подкрепление, и севастопольцам пришлось направить к берегам Ялты эскадренные миноносцы «Керчь», «Гневный» и «Счастливый».

     Местный красногвардейский отряд имел четыре пехотных и кавалерийский взводы, пулеметную команду, артиллерийскую батарею. В числе активных борцов за власть Советов в Ялте — революционеры-красногвардейцы: Ф. Бендарский, М . Иванов, И. Горьков, А. Яковлев, А. Булгаков, И. Четвериков, И. Евдокимов, А. Рубцов, братья Антон и Альфред Фишманы, А.Тесленко, Д. Прудников. Так же с ними сражались бывшие политкаторжане-интернационалисты Феликс Косярж, Август Кин, Юзеф Франковский, Владислав Кобылянский и другие. Бой был закончен 16 января 1918 года победой красногвардейцев и моряков.

     В числе погибших были руководитель группы красногвардейцев Август Кин, рабочие А. С. Дубинко, Г. С. Степаненко, Антон Фишман. Павших в бою похоронили на набережной в городском саду. В мае 1918 г. профсоюзными организациями города Ялта было проведено перезахоронение останков погибших на городском кладбище. Братская могила находится в секторе №6.

Примечания

     В 1940-м году, на 20-летие установления Советской власти в Крыму, на месте изначального захоронения был установлен памятный знак.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1940 г.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: город Ялта
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Ялта
Геопозиция: 44°29'31"N 34°9'49"E
Местонахождение

Памятник находится на Набережной, недалеко от входа в Городской сад

Yandex.Metrica