ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братская могила воинов 242-й горно-стрелковой дивизии

Мемориальная надпись

«Остановись, товарищ! Обнажи голову и преклони! Перед тобой братская могила доблестных сынов России, героев штурма Севастопольской крепости. Отдай честь и сохрани в памяти светлый образ бойцов и офицеров Таманской Краснознаменной дивизии, павших смертью храбрых в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Они бились с врагом, пока бились их молодые сердца, и жизнью своей проложили путь к Победе»


«Вечная слава бойцам и офицерам 242-й горнострелковой Таманской Краснознаменной дивизии, геройски погибших в боях за освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков»


«С этой высоты в 7 часов утра 7-го мая 1944 г. 242-я Горно-стрелковая дивизия штурмом прорвала 1-й Севастопольский обвод из Трех полос железобетонных оборонительных сооружений немцев и стремительно развивая наступления за 5 дней ожесточенных боев сокрушила 8 подобных оборонительных рубежей, густо насыщенных дотами дзотами проволочными заграждениями и минными полями и 12–го мая закончили очищение Крыма от немецких захватчиков»


«Овеянные Славой горные орлы Таманцы беспощадно громили врага в широких степях Украины. Подобно лавине они обрушились на врага со снежных перевалов Кавказа и вернули Родине плодородную Кубань. Таманцы прорвали «Голубую линию», освободили Тамань и сбросили немцев в море. Богатырской поступью перешагнули через Керченский пролив и разгромив врага, штурмом овладели крепостью Керчь, Севастопольской крепостью и на скалистом мысу Херсонес завершили разгром немцев в Крыму»


«За пять дней наступления с 7 по 12-го мая 1944 года дивизия уничтожила и захватила дотов -12, самолетов – 3, танков -2, орудий – 183 , пулеметов – 688, минометов – 112, винтовок – 6671, снарядов – 48950, патронов 1 млн. 850 тыс., автомашин 568, бензина 160 тонн, извлечено мин 4000 шт., истреблено 3576 и захвачено в плен 2209 немецких солдат и офицеров»


«Май 1944 год 242-я горнострелковая Таманская Краснознаменная дивизия. 

Потомкам поведает этот гранит

Как здесь разгромили германцев,

Весенней грозою по миру гремит –

Победная поступь Таманцев

Они сокрушили вражьи твердыни

В родной Севастополь с победой вошли

И слава о них в веках не остынет,

Как солнце победы, что в Крым принесли»


«Здесь покоятся герой боев за Севастополь 1. Кавалер 3-х орденов майор Хорошевский Иван Архипович 1917-1944, смертельно ранен в бою при штурме Безымянной высоты 2. Кавалер 3-х орденов гвардии майор Хоружий Петр Петрович 1918-1944, погиб в рукопашной схватке с немцами при штурме Безымянной высоты. Бойцы 1. Полянский М.П. 2. Григорьев П.П. 3. Топалев В.М. 4. Тавмонян К.Л. и другие»

Списки

Григорьев П.П.
Полянский М.П.
Тавмонян К.Л.
Топалев В.М.
Хорошевский Иван Архипович (1917-1944) майор
Хоружий Петр Петрович (1918-1944) гв. майор

Информация

     В этом районе проходили бои с участием 242-й Таманской Краснознаменной ордена Кутузова II степени горно-стрелковой дивизии. Ее командиром был генерал-майор В.Б. Лисинов. Дивизия сформирована 29.08.1942 на Северном Кавказе и сражалась на Кавказе до ноября 1943 г. С начала формирования боевой путь дивизии проходил через важные участки боевых действий: Донбасс – Кавминводы – перевалы Северного Кавказа - штурм «приюта одиннадцати» - Туапсе – «Голубая линия» – Крым – Севастополь. В составе 3-го горнострелкового корпуса отдельной Приморской армии освободила Крым. Наименование «Севастопольских» получили 897-й и 903-й Горно-стрелковые полки.

     В апреле-мае 1944 г. на этой части фронта наступление развивала Приморская армия силами 16-го стрелкового и 3-го горно-стрелкового корпуса, которым предписывалось прорвать оборону противника в районе юго-западнее Балаклавы и развивать удар вдоль побережья Черного моря. 

     7 мая в 10.30 после артиллерийской и авиационной подготовки части 51-я армии под командованием генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера и Приморская армия перешли в наступление на главном направление – на участке Сапун-гора - Карань. После упорных боев части 318-й и 242-й дивизий 3-го корпуса, наступавшие при поддержке 63-й танковой бригады и 257-го танкового полка, и морские стрелковые бригады 16-го корпуса овладели грядой безымянных высот, проходившей в 1 км восточнее населенного пункта Карань и горы Кая-Баш. Части 3-го и 16-го корпусов в результате этой атаки наши войска вышли к «подошве» горы Горная и на подступы к горе Кая-Баш. Бои носили чрезвычайно упорный характер. Перейдя в 18.00 7 мая в атаку, соединения 3-го горнострелкового корпуса и 63-я танковая бригада, к исходу дня ворвались в колхоз Большевик. В 20.00 7 мая 32-й гвардейская стрелковая дивизия во взаимодействии с 51-й армией, отвоевали хребет Сапун-горы. К исходу дня наступления 242-я горнострелковая дивизия с 257-м танковым полком была на подступах к восточной окраине д. Карань.

     8 мая после упорных боев соединения 11-го гвардейского корпуса овладели юго-западными скатами Сапун-горы, а правофланговые части 16-го корпуса выбили противника с Безымянной высоты. Наступавшая на левом фланге 3-го корпуса 242-я горнострелковая дивизия к 20 часам 8 мая при поддержке танков 257-го танкового полка после напряженного и длительного боя во взаимодействии с частями 16-го корпуса штурмом овладела пригородом д. Карань. Гарнизон противника, оборонявший этот сильный узел сопротивления, был уничтожен или пленен. К исходу дня 8 мая соединения 3-го корпуса Приморской армии овладели несколькими сильными опорными пунктами немецких войск, и вышли на линию — западные скаты Безымянной высоты в 500 метрах юго-западнее Карань — в 5 км восточнее горы Мраморная. Остатки 50-й немецкой пехотной и 2-й румынской горнострелковой дивизий были отрезаны от главных сил и прижаты к морю. В этот же день войска 51-й и Приморской армий прорвали главную полосу обороны противника.

Примечания

     Вход начинается с каменной площадки слева и справа от неё установлены бетонные фигурные тумбы, далее к братской могиле ведет каменная лестница протяжённостью около 100 метров. На полпути к вершине на одном из пролетов лестницы устроена большая площадка. На плоскости стены площадки слева и справа от лестницы установлены мемориальные мраморные доски с надписями; на правой стороне доска надписями.

     На вершине горы на высоком постаменте в форме усеченной пирамиды, выпаленном из инкерманского камня, в центре установлена бетонная тонированная под бронзу скульптура бойца в каске с автоматом в руках, смотрящего в сторону моря. На постаменте установлены мраморные мемориальные доски, барельефы: на лицевой стороне имеется: звезда и мраморная доска с надписью. Недалеко от памятника поставлена отметка, где был командный пункт командира дивизии.

     Площадка, где находится братская могила с мраморной надгробной именной плитой, квадратная в плане размером 10.0 х 10.0 метров. На надгробной доске надпись. Большинство погребенных в ней, погибли при наступлении Приморской армии на Севастополь, в период с 7 по 12 мая 1944 г. Объект расположен на закрытой производственной территории (Балаклавское рудоуправление) доступ к нему ограничен.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1944 г.
Автор(ы): скульптор Т.П. Погосьян, инженер В.Р. Коптев
Географическое положение

Населенный пункт: город Балаклава
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°30'13"N 33°35'5"E
Местонахождение

Высота Безымянная. На севере от СТ "Горняк"

Yandex.Metrica