ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник медикам-партизанам

Мемориальная надпись

  • Медикам-партизанам. Участникам борьбы за освобождение Крыма. От студентов и сотрудников Крымского Медицинского института.
  • Крымским Партизанам от комсомольцев ТГПИ МССР г. Тирасполь 1970 г.

Информация

17 декабря 1942 года, после ожесточенных боев с румынскими и карательными подразделениями, партизаны из отрядов 2-го сектора, имея очень малое количество боеприпасов и существенные потери (были убиты 17 и ранены 27 партизан) понимали, что из зуйских лесов необходимо уходить. Посадочные площадки, на которые удавалось посадить легкомоторный самолет или сбросить парашюты с продуктами, были блокированы румынами; во всех окрестных селах стояли сильные гарнизоны врага. Но что делать с больными и ранеными? Уходить решили все, кто мог идти, двое - застрелились…

Остальных тяжелораненых - 28 бойцов - спрятали по сложному рельефу берега Бурульчи. Иван Кураков, командир 2-го сектора, жесткий и неуступчивый человек, приказал оставить им мешок муки и сам пристрелил лошадь на мясо – из двух последних. Партизаны ушли под гору Тырке, но тут начался ропот среди них: «Своих - то оставили…». Трудный разговор состоялся у Куракова и с партийными руководителями – секретарями обкома Ямпольским и Мустафаевым, находившимся с партизанами в лесу. И тут Кураков переубедил всех – с ранеными от хорошо подготовленного и сытого противника не оторваться, и погибнут все.

Никакой медицинской помощи оказать было невозможно из-за отсутствия лекарств, как и оставить им медиков – в секторе было только два врача и несколько медработников, а впереди – еще десятки боев и продовольственных операций, порой кровавее боевых схваток... Но были выделены небольшие силы прикрытия оставленных раненых - группа в 19 человек во главе с Александром Джалгания. Уже говорили о временном оставлении…. И в 22.00 отряды скрытно покинули тыркенские леса.

К утру 19 декабря партизаны успели практически без потерь перейти по заснеженным балкам и плато Чатыр-Дага в леса заповедника. Там они почти сразу увидели разведчиков из отрядов 1-го сектора. Командование и партизаны 1-го и 2-го отрядов встретили отряды 2-го сектора хорошо - выделили патроны, перевязочные средства и немного продовольствия, а в ближайшие дни ознакомили командиров с окружающей местностью. С 20 декабря 1942 г. начался этап пребывания всех крымских партизан на территории заповедника и его окрестностей, и началась самая страшная зима в партизанской истории Крыма.

Общая численность шести партизанских отрядов обоих секторов на конец 1942 г. составляла не более 350 – 360 бойцов, 50 из которых находились в зуйских лесах. Из общего количества до 40 % были ранеными и больными из-за длительного голодания и отсутствия медикаментов и не могли принимать участия в боевых действиях. И к концу весны в живых осталось всего около 260 партизан….

И среди них уже не было тех, которые были оставлены на Яман-Таше….

К февралю сорок третьего все оставленные на Яман-Таше тяжелораненые умерли. Лишь в марте в окрестные леса вернулись партизаны 2-го сектора и захоронили своих товарищей. И как рассказывал крымский партизан Арсентий Бровко, десятой дорогой обходили место трагедии. А после войны обстоятельства забылись, осталось только понятие – «партизанский госпиталь». На месте партизанского госпиталя установлен этот памятник медикам-партизанам.

Примечания

Информация отсутствует!

Вы можете принять участие в проекте и добавить информацию. Для этого вам надо войти или зарегестрироватся

Так же вы можете дополнить информацию в комментариях или отправить нам по электронной почте admin@crimean-monuments.ru .

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: май 1976 года
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: Вне населенного пункта
Муниципалитет/Горсовет: Белогорский район
Геопозиция: 44°53′60″N 34°25′18″E
Местонахождение

Памятник находится в окрестностях горы Яман-Таш

Мета-информация

Количество правок: 0 Добавлен: 2018-07-18 13:23:48 Обновлён: 2013-06-14 12:28:34 */?>
Yandex.Metrica