ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятное место военного итальянского кладбища 1855 – 1856 гг.

Мемориальная надпись

Вечной памяти погибших 

в Крымской войне 1855-1856 годов 

солдат Сардинского королевства. 

Сентябрь 2004 г.

Информация

     В период Крымской войны (1853-1856 гг.)  на стороне союзников выступило Сардинское Королевство, пятнадцатитысячный сардинский корпус под командованием маркиза генерал-лейтенанта Альфонса Ла-Мармора высадился в Балаклаве. Позиции сардинцев находились на горе Гасфорта и Телеграфной высоте. Корпус принял участие в боевых действиях 6 июня 1855 года, при штурме союзниками севастопольских укреплений, затем в Чернореченском сражении.

     Основной задачей сардинцев  в период Крымской войны было прикрытие тылов союзников.   Боевые потери сардинских воинов составили всего 12 человек убитых и 16 погибших впоследствии от ран. Остальные погибли от бушевавшей в лагере холере. Всего безвозвратные потери составили 2194 человека. Хоронили сардинцев в деревнях Камары (ныне Оборонное) и Кады-Кой (бывшее предместье Балаклавы, но в 1882 году итальянцы перезахоронили своих соотечественников на вершине горы Гасфорта.

     На вершине  горы построили часовню из балаклавского мраморовидного известняка. Построена часовня итальянским инженером Герардини, она восхищала современников изящной архитектурой, пропорциональностью, гармонией с окружающим пейзажем. Под часовней находился склеп, в который вели несколько ступеней. Возле часовни имелся колодец глубиной до сорока метров. Некрополь площадью около 230 квадратных метров окружала каменная ограда. На кладбище перенесли останки генерала Ла-Мармора, которые позже отправили в Италию, а также генералов Аноальди, Ланцавеккиа, офицеров и рядовых. Открытие состоялось 16 августа 1882 года. Содержалось кладбище на средства итальянского правительства, находилось под наблюдением их консула, приезжавшего из Одессы.

     Итальянское кладбище постоянно разворовывали. А в 1955 г. кладбище вместе с часовней взорвали советские саперы.

Примечания

     Пятиметровый монумент, сооружен на средства Республики Италия.  Представляет собой сложный в основании квадрат с приставными пилястрами и завершающимся шанцом. На высоте 3,2 метра четырехгранник стелы постепенно переходит в восьмигранник, который, в свою очередь, на высоте 4,4 метра завершается восьмигранной пирамидой, увенчанной католическим крестом. Боковые стороны четырехгранника и лицевые стороны пилястр облицованы белым турецким мрамором «Милас», четыре стороны восьмигранника и боковые стороны пилястр - красным гранитом Корнинского месторождения города Житомира. На одной из пилястр мемориала имеется мемориальная доска из индийского зеленого мрамора «Верде» с текстом на итальянском и украинском языках.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: сентябрь 2004 г.
Автор(ы): архитектор Ю. Олейник
Географическое положение

Населенный пункт: Вне населенного пункта
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°31'48"N 33°39'20"E
Местонахождение

Подножие г. Гасфорта

Yandex.Metrica