ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Форт литер «А-5», место казни революционеров и место 1-го гвардейского артиллерийского дивизиона береговой обороны Черноморского флота

Мемориальная надпись

Здесь внутри форта А-5 и около него царские сатрапы в 1905-1912 г. г. и врангелевцы в 1920 г. казнили многих революционных моряков черноморского флота солдат и рабочих г. Севастополя


На этом месте во время героической обороны Севастополя 1941-1942 г. г. находился командный пункт 1-го Гвардейского

Информация

     Форт Литер «А-5 бывшее фортификационное сооружение города Севастополя. Построен в начале XX века по рекомендации году комиссии по вооружению крепостей. Включен в состав Севастопольской крепости в 1906 году. Представляет собой долговременное полевое укрепление неправильной формы с двумя угловыми казематами, имеющими подземные ходы с выходами на поверхность. 

     По некоторым данным, казематы форта использовались в качестве гауптвахты, там же в период революционных событий было совершено несколько казней в том числе и революционеров А. Липинского и К. Ковальского из 49-го пехотного Брестского полка. В 1925 году на территории форта установили мемориальную доску с фамилиями казненных ( не сохранилась).

     В 1941-1942 гг. командного пункта 1-го гвардейского артиллерийского дивизиона береговой обороны флота под командованием майора К.М. Радовского. 

     В 70-е годы прошлого века предпринимались попытки создать в форте музейную экспозицию. В те же годы наиболее сохранившаяся его часть была засыпана, па ней появились строения (Сейчас Супермаркет), и форт Литер «А-5» как памятник фортификационного искусства начала XX века практически перестал существовать.

Примечания

     Все сооружения форта имели стены из местного "крымбальского" известняка и сводчатые перекрытия из неармированного бетона толщиной до 1 м. Форт был рассчитан на размещение десяти полевых орудий обр.1902 года и роты пехоты из 250 чел.Оборона высеченных в скальном грунте рвов была не пушечной, а стрелковой, ее обеспечивали два двойных кофра, каждый из которых имел 20 ружейных бойниц (по 10 на каждый из примыкающих к кофру участков рва). 

     В период обороны Севастополя 1941-1942 годов в казематах форта размещался командный пункт 1-го гвардейского артдивизиона. В 1967 году у форта установили два памятных знака с текстом автор В.М. Назаренко.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1967 год.
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°35'30"N 33°29'7"E
Местонахождение

Площадь им. Меньшикова

Yandex.Metrica