Воинам 7-й бригады морской пехоты,
павшим в боях с фашистскими
захватчиками
в 1941-1942
годах.
Ушли вы в бессмертье,
Чтоб песни звучали,
Чтоб город-герой
Горделиво стоял!
Чтоб дети смеялись
И внуки рождались,
И землю не жёг
Смертоносный металл.
Отважно сражалась
Морская пехота,
Чтоб матери больше
Не слепли от слёз.
И нет среди вас
Безымянных героев.
Вам званье дано —
Черноморский матрос!
В годы Великой Отечественной войны гора Гасфорта оказалась на линии одного из основных рубежей обороны. В 1941-1942 гг. здесь сражалась Седьмая бригада морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота под командованием полковника Е.И. Жидилова. Штаб бригады находился в укрытиях на Федюхиных высотах.
Формирование 7-й бригады морской пехоты началось в середине августа 1941 г. в Севастополе на Корабельной стороне. Бригада была сформирована в составе пяти батальонов. Она насчитывала 4 860 человек личного состава, из них 3484 человека были призваны из запаса. Численность стрелковых батальонов бригады — 900 человек. Батальоны имели по три стрелковые роты каждый, пулеметную роту и четырехорудийную батарею 76-мм пушек. В конце сентября 1941 г. подразделения 7-й бригады морской пехоты были направлены на север Крыма.
В конце октября 1941 г. германская 11-я армия под командованием генерала фон Манштейна прорвала оборону наших войск и вторглась в пределы Крымского полуострова со стороны Перекопа. В середине октябре 1941 г. из Одессы в Крым была переброшена Приморская армия (командующий — генерал-майор И.Е. Петров). 7-я бригада морской пехоты, отступая с боями вместе с частями Приморской армии, вышла на южное побережье Крыма. С прибытием Приморской армии в ее состав включены все отдельные батальоны, а полки и бригады морской пехоты переданы ей в оперативное подчинение.
7-го ноября моряки бригады были доставлены из Ялты в Севастополь на эсминцах «Бойкий» и «Безупречный». В ночь на 8 ноября полковник Е.И. Жидилов с отрядом моряков вышел к Севастополю через горы.
От района Камары – склоны г. Гасфорта – с. Чоргунь далее к северу проходил 2-й сектор Севастопольского оборонительного района. Чоргуньский опорный пункт, расположенный в районе сел Верхний и Нижний Чоргунь и высоты с Итальянским кладбищем, имел на значение прикрыть подходы по Ялтинскому шоссе, по дороге от д. Шули и из балок, подходящих к селениям Чоргунь, и не допустить прорыва противника к Балаклаве, в Золотую балку и Инкерманскую долину.
Первое наступление немцев на Севастополь проходило с 5 ноября по 21 ноября. Для нанесения удара на главном направлении в район 1-го и 2-го секторов обороны была сосредоточена 72 пехотная дивизия, усиленная сотней танков. Ожесточенные бои проходили за проходы из горных ущелий (бои в районе Камары - Итальянское кладбище-Нижний Чоргунь). 7-8 ноября на правом фланге 3 сектора наши войска контратаковала противника с целью захвата хутора Мекензия, 3-й полк морской пехоты наступал южнее, а 7-я бригада морской пехоты — северо-восточнее хутора Мекензия. 4-й батальон под командованием капитана д. С. Гегешидзе занял пулеметную горку противника вблизи хутора Мекензия. Эффективно работала береговая и корабельная артиллерия, которая обеспечила успешный переход в наступление войск 7-й бригады морской пехоты. К вечеру наши части закрепились на достигнутых рубежах. В течение 12-13 ноября противник подтягивал свежие силы и 13 ноября возобновил атаки. К концу первого наступления немцев на Севастополь, линия фронта проходила по восточным склонам горы Гасфорта.
Во время второго наступления немцев на Севастополь 17 декабря 1941 – 1 января 1942 г., по Чоргуньским высотам, на правом берегу реки Черной, проходил оборонительный рубеж защитников Севастополя. Направление главного удара немцев, получивших в подкрепление переброшенную от Керчи 170-ю пехотную дивизию, пришлось на ближайшие с севера к Камарам села Верхний и Нижний Чоргунь, где наши войска вынуждены были отступить, но село Камары было удержано. Враг атаковал из района Нижний Чоргунь гору Гасфорта с Итальянским кладбищем. 2-й полк морской пехоты упорно оборонял Нижний Чоргунь и гору с Итальянским кладбищем. 2-й полк понес значительные потери и для усиления этого направления был переброшен один батальон 7-й бригады морской пехоты Черноморского Флота.
Во время боев 19 декабря был ранен командир 7-й бригады Е.И. Жидилов и убит начальник штаба бригады. В конце декабря 7-я бригада морской пехоты в полном составе находилась на передовом рубеже. Шли упорные бои за села Верхний и Нижний Чоргунь. Утром 25 декабря немецкие войска наступали силою до полка с танками, на высоты в районе Итальянского кладбища при активной поддержке артиллерии и авиации. В течение суток противник, введя в бой дополнительные силы, неоднократно атаковал, но контратаками наших частей и огнем нашей артиллерии все его атаки были отбиты.
Во время третьего наступления немцев, 2 июня – 4 июля 1942 г. вышел приказ командования СОРа особое внимание при обороне уделить проходу Камары — Итальянское кладбище», в этом район шли тяжелые бои с участием 7-й бригады морской пехоты. 7-го июня немецко-фашистские войска перешли в общее наступление по всему фронту нашей обороны, сосредоточив основные силы на участке Мекензиевы горы, Бельбек с тем, чтобы прорваться на Северную сторону. Для вспомогательного удара был выбран участок вдоль Ялтинского шоссе в районе горы Гасфорта и совхоза «Благодать» в общем направлении на Севастополь. В районе деревни Верхний Чоргунь противник силами более полка атаковал рубеж, занятый 2-м, 4-м и 5-м батальонами 7-й бригады морской пехоты, которыми командовали соответственно капитаны А.С. Гегешидзе, В.И. Родин и А.В. Филипов. Во втором эшелоне располагался 1-й батальон майора Ф.И. Запорощенко, а 3-й батальон капитана Я.А. Рудь находился в резерве армии в районе высоты 201,8. В этот день в районе высоты с Итальянским кладбищем был тяжело ранен комиссар 7-й бригады бригадный комиссар Н.Е. Ехлаков.
Воинов 7-й бригады морской пехоты, погибших во время боев в районе горы Гасфорта хоронили на территории Итальянского кладбища и в районе с. Чоргунь.
Памятник представляет собой две, стоящие параллельно друг от друга на расстояние одного метра, прямоугольные бетонные стелы. Лицевая плоскость стелы, обращенная к дороге, выполнена в виде поставленных друг на друга рельефных каменных прямоугольных глыб с углублённым рельефным полнофигурным изображением морского пехотинца с автоматом в руках. На левой стороне боковой грани сверху обозначено: 1941 и 1942. На второй стеле с тыльной стороны памятника – мемориальная надпись, выполненная накладными металлическими буквами. Ниже надписи стихи, написанные командиром бригады (период 1941-1942 гг.) генерал-лейтенантом Е.И. Жидиловым. В апреле 2008 г. в селе Оборонное (бывшее с. Камары) были перезахоронены останки воинов 7-й бригады морской пехоты, которые были обнаружены в районе горы Гасфорт поисковым отрядом «Подвиг» (руководитель—Владимир Сергиенко).
Ванеев Г.И. Севастополь. Страницы Истории. 1783-1983. Справочник, 1983.
Коваленко А.И. Памятники Севастополя и их авторы. Симферополь. 2008. Моргунов П.А. Героический. Севастополь.Москва: Наука, 1979. Севастополь: энциклопедический справочник. Севастополь, 2008. Шаповалова С.Н. и др., Памятники славы и бессмертия. Крым, 1987.Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 1968 год. |
Автор(ы): | скульптор В. Е. Суханов |
Населенный пункт: | село Хмельницкое |
Муниципалитет/Горсовет: | Город федерального значения Севастополь |
Геопозиция: | 44°32'27"N 33°39'14"E |
перед въездом с Ялтинской трассы в село Хмельницкое