ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник англичанам - участникам Инкерманского сражения

Мемориальная надпись

Въ память англичанамъ, французамъ и русскимъ, 

которые пали при Инкерманском сражении 

24-го октября 

5-го ноября 

1854


Erected by the British army A.D. 1856 

In memory of the English French & Russians who fell in the battle of Inkermann November 1854

Воздвигнут Британской армией в 1856 г. Разрушен немецкой армией в 1942 г. Восстановлен гражданами Севастополя в 2004 г.

Посвящается памяти 16 тысяч английских, французских и русских солдат, офицеров и генералов, павших в сражении при Инкермане 24 октября (5 ноября 1854 г.) во время попытки русской армии деблокировать осажденный Севастополь.

Информация

     Осенью 1854 г. положение в Севастополе было критическим. Союзные войска сосредоточили направление своего главного удара на 4-й бастион и готовились к его штурму. Падение бастиона открывало бы путь в Севастополь. Защитникам города необходимо было предпринять решительные действия. В конце октября сложилась для этого наиболее благоприятная ситуация. С прибытием четвертого пехотного корпуса численность наших войск возросла до 107000 и значительно превышала численность войск противника, у которого после Балаклавского сражения осталось около 71000 человек. Однако, союзники тоже ожидали скорого прибытия подкреплений и необходимо было воспользоваться преходящей ситуацией.

     Исходя из существующих позиций союзников возможны были только два пути наступления, каждый со своими выгодами: 1- из Севастополя против правого ослабленного фланга англичан, - в таком случае мы могли бы овладеть частью Херсонесского полуострова, утвердиться на высотах, расположенным по обеим сторонам Килен-балки, освободить от осады Корабельную сторону города и войти в связь с гарнизоном Севастополя; 2- поднявшись на Сапун-гору со стороны Чоргуня прорвать циркумвалационную линию союзников, тогда русские войска оказывались в тылу англичан и отрезали бы их от сообщения с Балаклавой (что не удалось в Балаклавском сражении). Первоначально склонялись ко второму, наиболее выгодному варианту, собирали войска у Чоргуня, но неожиданно А. С. Меншиков решает наступать от Севастополя и спешно передислоцирует войска.

     24 октября (5 ноября) 1854 г. отряд российских войск под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Соймонова неожиданно для противника перешел в наступление вдоль Килен-балки и, преодолев зону огня, штыковой атакой выбил англичан с позиций (редуты №1 и 2), но не смог на них закрепиться и отступил. Опоздавший из-за размытых накануне дождём дорог и неисправности Инкерманского моста российский отряд под командованием генерал-лейтенанта П. Я. Павлова повторным ударом овладел редутом №1, а одновременный удар из осаждённого Севастополя 4-тысячного отряда генерал-майора Н. Д. Тимофеева ненадолго сковал значительные силы французов. Но вступление в бой переброшенного с Сапун-горы французского отряда генерала Боске переломило ход сражения. Наши войска вынуждены были с большими потерями отступить на исходные рубежи. В Инкерманском сражении потери русской армии составили 11300, союзников – 5700 человек.

     Инкерманское сражение, несмотря на поражение, сыграло важную роль в истории обороны Севастополя. Как пишет исследователь Крымской войны Н. Ф. Дубровин, неприятельские войска после Инкермана «из атакующих перешли в обороняющихся и стали окапываться со всех сторон из боязни, чтобы подобное сражение не повторилось снова». Штурм 4-го бастиона был предотвращен.

Примечания

   В 1875 г. англичане возобновили Балаклавский памятник, о чем свидетельствует надпись на нем. Очевидно, тогда же был отремонтирован и Инкерманский памятник.

     Во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен.

    После войны сохранившийся блок мраморовидного известняка с надписью приняли за мрамор и отправили в Керчь на камнедробильную фабрику.            В начале 70-х годов, фрагмент одного из них был обнаружен на северо-восточной окраине Керчи, в районе между пос. Аджимушкай и заводом железо-бетонных изделий. Его передали Керченскому историко-культурному заповеднику. Как экспонат, он был установлен на горе Митридат, а затем перенесён на улицу В. Дубинина, где установлен вместе с другими древностями.

   В 2004 г., к 150-летию Крымской кампании, памятник восстановлен с максимальным приближением к историческому облику, дополнен новыми современными надписями на русском и английском языках. 

   Памятник представляет собой четырехгранную пирамидальную стелу на кубическом пьедестале. Пьедестал с профилированными основанием и карнизом, и венчающей полочкой с большим выносом. Памятник установлен на массивном четырехступенчатом стилобате. По сторонам пьедестала в филенках помещены рельефный крест; вырезанные надписи без заполнения: на английском языке.

     

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1856 год, восстановлен в 2004 году.
Автор(ы): архитектор А.Л. Шеффер (2004 г.)
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°35'46"N 33°35'17"E
Местонахождение

Суздальские высоты

Yandex.Metrica